Хищные

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бурый медведь (Ursus arctos arctos).

Существует несколько подвидов этого животного. Самые небольшие обитают в Европе. А самые крупные – весом до 700-1000 кг – на Аляске и Камчатке. Рост в среднем до 2-х метров. Некоторые особи достигают 3-х метров в высоту. Как раз такой гигант сейчас и живет в Калининградском зоопарке. Знаменитый бурый медведь Фима – попрошайка, лакомка и большой артист, даже для дикого медведя имеет огромный рост. Встав на задние лапы он достигает трех метров! Еще одна бурая знаменитость — медведица Настя. Она уже в возрасте и имеет массу заслуг. Среди которых даже членство в областной ассоциации многодетных матерей. 42 медвежонка родила Настя за 28 лет своей жизни! Ее малыши сегодня живут в зоопарках и национальных парках по всему миру.

DSC02980

Барибал или чёрный медведь (Ursus americanus).

Когда-то этот не особо крупный (по сравнению с бурым) медведь царствовал на всей территории Северной Америкик. По некоторым данным, численность вида доходила до двух миллионов. Сейчас счет идет на тысячи. Ареал обитания сократился до Скалистых гор, Канады и Аляски. Черная гладкая шерсть, заострённая морда, рост в среднем потлтора метра, вес – 135 кг. Продолжительность жизни 20-25 лет. Однако в природе редко кто доживает до 15. Гибнут в основном в молодости в результате взаимодействия с человеком. Как ни странно, но питается это крупное животное в основном растительной пищей. Она составляет до 80% его рациона. Иногад может полакомиться насекомыми, личинками и падалью, ловят рыбу на мелководьях. В зоопарках барибалы, как правило, доживают до старости. «Патриарх» Калининградского зоопарка самка Ховди. Она родилась в 1987 году. Ее спутник Аргон примерно того же возраста. Доминирует в этом семействе явно Ховди. У нее достаточно сварливый нрав. Зато Аргон – всеобщий любимец, спокойный, покладистый медведь. За свою жизнь в зоопарке они принесли 20 медвежат! Их дочь Ханни 2000 года рождения живет в вольере по соседству с родителями.

Уссурийский белогрудый (гDSC03425ималайский) медведь (Ursus tibetanus ussuricus).

Родина этого медведя Восточная Азия: Афганистан, Гималаи, Индокитай, Южный и Восточный Китай, Корейский полуостров, некоторые Японские острова, в России — Уссурийский край и в Приамурье. Уступает по габаритам бурому медведю: длина тела редко достигает двух метров, а вес – 200 кг. Живут до 25 лет. В рационе у этого медведя в основном растительная пища. Любит лакомиться медом. Часто поедает личинки и насекомых. С человеком предпочитает не сталкиваться. И очень много времени проводит на деревьях. В Калининградском зоопарке Живет пожилая гималайская медведица Арти или Артистка. Эту кличку она получила из-за своего «циркового» происхождения. В начале 90-х годов прошлого века Арти выступала в Московском цирке, откуда попала сначала в Каунасский, а потом в Калининградский зоопарк. Очень спокойная, неагрессивная и деликатная медведица. Во время показательных кормлений экскурсоводы особо отмечают ее манеру есть. Она не заглатывает порцию целиком, а аккуратно откусывает кусочки яблока, моркови или тыквы. И вообще, предпочитает не трапезничать на людях, а уносит угощение к себе в берлогу.

IMG_4807

Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis).

 Самый редкий подвид леопарда в мире. По состоянию на 2013 год, в природе их осталось не более пятидесяти особей. В зоопарках — порядка ста. Внесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России и другие охранные документы. Охота на это животное запрещена с 1956 года. Длина тела до 136 см., вес в пределах пятидесяти кг. Самое активное время суток – сумерки и первая половина ночи. Охотятся и живут в одиночку. Территориальные споры между самцами порой могут закончиться смертью одного из соперников. В рационе в основном копытные: пятнистые олени, косули, реже – молодняк изюбря и кабана. Иногда охотится на барсуков, енотовидных собак, зайцев, фазанов, рябчиков. Обычно леопарду хватает взрослого оленя на 12-15 дней. Однако, он способен продержаться без пищи до нескольких недель. В Калининградском зоопарке это редкое животное появилось летом 2014 года. Самец амурского леопарда Ган семи лет от роду прибыл в Калининград из Московского зоопарка. Новичок долго обживался в новом доме, привыкал к людям и обстановке. Не сразу стал выходить в открытый вольер. Предпочитал уединение и с трудом выносил постороннее внимание. Но прошло несколько месяцев, Ган привык, начал узнавать своих зоологов и выходить днем к публике. Правда, как и всякий хищник он до сих пор предпочитает держаться в стороне и только на особо назойливых граждан может слегка пошипеть, как бы предостерегая от излишней фамильярности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аму́рский (уссурийский или дальневосточный) тигр ( Panthera tigris altaica).

Самый северный и один из самых малочисленных подвидов тигра. Занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Обитает в основном на охраняемых территория на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. В конце XIX века ежегодно охотники истребляли почти сотню особей амурского тигра. В итоге, к 1940 году их осталось всего порядка сорока. Охранные меры привели к тому, что к 2005 году на Дальнем Востоке Росии насчитывалось уже около пятисот особей этого хищника. Амурский тигр относится к крупным подвидам. Шерсть у него гораздо гуще, чем у его «южных» собратьев. Это единственный вид тигра, который имеет на животе жировую прослойку для защиты от холода. Длина тела амурского тигра достигает почти четырех метров. Высота в холке – 115 см. Вес в среднем 200 кг. Тигры – одиночные животные. «Владеют» огромными территориями до 800 кв.км. Несмотря на огромную силу и мощь, много времени отдает поискам пищи. Удачей завершается лишь каждая десятая охота. Охотится в основном на крупных копытных животных. Но не брезгует рыбой, лягушками, птицами и мышами. Вопреки распространенной славе «людоеда», на людей нападает крайне редко. Продолжительность жизни – 15 лет. В Калининградском зоопарке живут два амурских тигра. Тайфун 2001 года рождения и Татьяна – 2004 года рождения. Тайфун – парень «с ленцой». Зато Татьяна – бесспорно звезда зоопарка и (что уж скромничать!) всей страны, а может быть даже мира. Очень игривая по природе, как-то раз зимним снежным вечером она заинтересовалась мячом. Начала катать его. Утром зоологи обнаружили в ее вольере огромный снежный ком. Сначала грешили на кого-то из коллег, мол развлекаются в свободное от работы время. А потом случайно «застукали» Татьяну за работой и сняли видео, которое прогремело на всю Россию и даже прошло по Токийскому телевидению.

9 (21)

Лев африканский ( Panthera leo).

 Один из немногих хищников с ярким половым диморфизмом. Самцы льва крупнее самок, имеют гриву, которая покрывает голову, часть спины и грудь. Еще в средневековье лев населял всю территорию Африки, часть Ближнего Востока, Ирана, северную Индию и даже доходил до некоторых областей южной Европы. В результате истребления и разрушения его среды обитания, ареал львов значительно сократился. Сейчас они встречаются только к югу от Сахары и кое-где в Азии. Масса тела льва в среднем 150 кг. Длина – 174 см. Живут до 10-15 лет. В зоопарках могут дожить и до 20 лет. Живут прайдами: один или два самца, несколько родственных самок и детеныши. Охотятся чаще всего только львицы. Они гибче и подвижнее самцов. К тому же из-за гривы во время активного бега лев может перегреться. Из-за 8-сантиметровых клыков львам «по зубам» даже очень крупная добыча: гну, зебры, буйволы, ориксы и канны. Львы очень хорошо размножаются в условиях зоопарков. Пара, живущая в Калининграде — Бонифаций и Тисса — за свою жизнь уже стали родителями восьми львят. Большинство малышей разъехались по другим зоопаркам: в Киев, Гродно, Витебск. С родителями осталась только Лея 2012 года рождения.

DSCN1934

Рысь сибирская (Felis Lynx).

 Самая северная «кошка» на свете. В Скандинавии встречается даже за Полярным кругом. Когда-то была распространена по всей Европе, но к середине прошлого века почти исчезла в результате истребления. Однако, популяцию рыси отчсати удалось восстановить. Сейчас она занесена в Международную Красную Книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения. Обычно самец рыси размером с крупную собаку. Средний вес 18-25 кг. На ушах характерные кисточки. Хвост короткий, как будто обрубленный. Предпочитает глухие леса, тайгу. Хорошо лазает по деревьям и плавает, но в воду, как и все кошачьи, заходит только в случае крайней необходимости. Охотиться в сумерках. В рационе только мясо: зайцы, куропатки, рябчики, молодняк кабанов и ланей. Если пищи много, рысь ведет оседлый образ жизни. Если мало – кочунет. В сутки она способна пройти до 30 км. В Калининградском зоопарке сейчас живет пара рысей самец Сата и самка Юдина. Сата или Сатик, как ласково зовут его зоологи, моложе своей подруги на три года. И, может быть поэтому, более игривый и ветреный. Всегда с удовольствием принимается за новую игрушку, пока его подруга снисходительно поглядывает на своего спутника с верхней полки вольера.

зоо 019

Полярный волк (Canus lupus occidentalis).

Хищник-экстремал, способный годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Обитает на всей территории Арктики кроме льдов. Благодаря такому сложнодоступному месту обитания до настоящего времени занимает всю территорию, которую занимали его предки.
Живут семейными группами до 10 особей. В стае царит строгая иерархия. Вожак требует от подчиненных беспрекословного повиновения, те выражают преданность ложась на спину или прижимаясь к земле. Самка вожака занимает верхнюю иерархическую ступень. Кровавые стычки в стае – редкость. На охоте и при воспитании детенышей все взрослые животные оказывают друг другу помощь.
Размерами несколько меньше обыкновенного волка. Длина тела до 150 см., высота в холке – до 80 см. Вес в среднем до 50 кг. В природе живут до 15 лет. В неволе дольше.
В Калининградском зоопарке сейчас обитает пара полярных волков самец Акела (2010 г.р.) и самка Рено (2008 г.р.). Очень дружная пара. Однако Рено воспринимает Акелу, скорее, как собственного щенка или младшего брата. Порой даже может оставить ему кусок повкуснее. В принципе, это не удивительно, потому что характером Акела скорее напоминает веселого добродушного пса. А еще, очень любит окунуться в ванну с водой в жаркий день. Своими глазами эти водные процедуры гости зоопарка смогут увидеть уже в конце мая 2015 года, когда полярных волков переведут в новый вольер с естественным покрытием, бассейном и смотровыми стеклами.

1

Енот полоскун (Procyon lotor).

Квинтэссенция обаяния, обожания, умиления и восторга. Одним своим взглядом способен выманить что угодно у кого угодно. Размером с кошку. Вес до 9 кг., длина тела – до 50 см. Обитает в Центральной и Северной Америке. Искусственно акклиматизирован в Германии и на территории бывшего СССР, из пунктов выпуска распространился во Францию и другие европейские страны.
Предпочитает смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями рядом с водоёмами и болотами. В рационе – лягушки, рыба, грызуны, ягоды, желуди, орехи, фрукты. Прежде чем положить что-нибудь в рот, обязательно полощет это в воде.
Ловко лазает по деревьям, благодаря отличному зрению может галопом передвигаться даже в полной темноте. Зимой укладывается в спячку. Причем, в крупных дуплах на зимовку собираются до 10 особей.
Потомство появляется в конце зимы или ранней весной. Рождается 3-4 детеныша. На 20 день открывают глаза, а уже в 4-5 месяцев способны сами добыть пищу.
В Калининградском зоопарке прямо на входе гостей встречает веселая компания Тихоня, Айва, Пухлик, Грушенька И Фима Мурманская она же Фаина. Они вызывают у посетителей массу положительных эмоций и они же…… принимают на себя первый удар батонов, капусты и прочих вредных угощений. В особо «людные», а значит «хлебные» дни к вечеру еноты способны разве что лежать пузом кверху. Согласитесь, это не самое лучшее занятие для таких подвижных живчиков. Так что, давайте позаботимся о них, не поведемся на молящие глаза и протянутые лапки. Пусть эти хитрюги едят только полезную пищу, тем более, что их рацион состоит аж из 30 наименований! Здесь и ягоды, и фрукты, и изюм, и творог, и мясо, и яйца. Все для того, чтобы они были здоровы и активны.