Ластоногие

IMG_0813

Сивуч (Eumetopias jubatus).

«Массивная холка и шея, золотистые глаза и отличающаяся стройностью задняя половина тела» – так описывал это животное первый исследователь Командорских островов Георг Вильгельм Стеллер. Сивуч, он же морской лев Стеллера – крупное животное из семейства Ушастых тюленей. Длина самца до 3 — 3,5 метров, вес 800 – 1000 кг. Самки же намного меньше —длина тела — 260 см, вес -350 кг. Детеныши рождаются с весом около 20 кг, а к месячному возрасту достигают до 30 кг. Маленький сивуч умеет плавать самостоятельно уже в месячном возрасте, а в три месяца способен добывать пищу.
Обитают морские львы на Курильских островах, Камчатке и Командорских островах, а также, почти по всей части Тихого океана, включая Японию, Канаду и США ( Калифорния, Алеутские острова, Аляска). Для отдыха и размножения предпочитает скалы и каменные рифы.
В рационе сивучей головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги и рыба. Иногда меню разбавляют водорослями. Добывая пищу, морской лев может нырнуть с высоты в 20 – 25 метров и погрузиться в воду на 100-140 метров.
Весна – период размножения сивучей. Самцы держат целые гаремы, куда входят от 3 до 20 самок. Формирование гаремов происходит за счет кровавых драк, захвата территории, в последствии, охраняемой очень ревностно. Самцы отличаются воинственным и агрессивным характером.
Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет.
Настоящей звездой Калининградского зоопарка стал сивуч Ким. Когда-то это мощное и грациозное создание выступало в Московском дельфинарии. А в 1997 году его передали в Калининградский зоопарк.
Везли сивуча на грузовике в огромной клетке. По дороге где-то под Гусевом Ким решил, что пора выходить. Он выломал один из прутьев и аккуратно через крышу соскользнул на дорогу. Что почувствовал сопровождавший его ветврач, увидев, как по капоту скатывается семисот килограммовая тушка, трудно представить. Прояви Ким чуть больше настойчивости и доберись до ближайшего озерка, в Калининградской области водились бы сивучи. По тревоге руководство ближайшего города выслало на помощь кран и сварщиков. Клетку заварили, Кима с помощью рыбы заманили внутрь, погрузили и на всех порах помчались в Калининград, где для беглеца уже ждал бассейн у подножья Ледяной скалы.

seal 028

Длинномордый или серый балтийский тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus).

Еще одно название этого животного – тевяк. Обитает в Балтийском море, в проливах у берегов Швеции и Дании, в Северной Атлантике. Длина тела самцов — около 2,5 м (редко — до 3 м и более), самок — 1,7—2 м. Масса самцов — до 300 кг и более, а самок — 100—150 кг. Морда удлинённая, окрас серый или тёмно-бурый, иногда почти чёрного цвета, брюхо — светлое. Питаются в основном рыбой, реже – крабами и мелкими кальмарами. В день взрослый тюлень съедает до 5 кг. пищи.
Срок беременности — 11—11,5 месяцев. Новорождённые детёныши — белые. У тюленей очень жирное молоко. Если сразу после родов щенок весит порядка 10-15 кг., то уже через месяц его вес удваивается.
Время размножения и линьки предпочитают проводить на льдах в море.
С февраля по апрель в Калининградском зоопарке наступает «время спасения тюленей». Ежедневно раздаются 2-3 звонка от обеспокоенных граждан, желающих непременно пристроить сюда найденных на побережье Балтики животных. Чем теплее зима, тем больше таких звонков. Льды рано тают и тюлени выходят отдыхать на пляжи, сталкиваясь с человеком. Большинство из них в спасении вовсе не нуждается. А нуждается в покое и отдыхе. Поэтому, сотрудники зоопарка ежегодно проводят компанию, разъясняя, как вести себя при встрече с животным. Однако, бывают и исключения. За 20 лет в Калининградском зоопарке спасли 12 таких «исключений». Раненых, обезвоженных и исхудавших их лечат, выкармливают и «ставят на ноги». Кого-то выпускают, кого-то, кто явно не выживет, оставляют в зоопарке. Сейчас в бассейне «Ледяной скалы» плещутся 4 таких найденыша — Боксик, Найда, Пышка и Килька.