Сумчатые

kВосточный серый кенгуру (Macropus giganthem)
Другое название этого животного — исполинский кенгуру. Назван он так не случайно. Взрослые самцы в сидячем положении имеют почти такой же рост, как человек. В длину они достигают трех метров, причем треть длины приходится на хвост. Вес колеблется от 100 до 150 кг. Самки примерно в три раза меньше самцов.
Мех у исполинских кенгуру плотный, густой, гладкий и мягкий неопределенного серо-бурого цвета.
Вид открыт в 1770 году путешественником Куком.
В Калининградском зоопарке сейчас живут кенгуру Фил и Лира. Пара очень дружная и нежная. Кормят их два раза в день. Рацион очень разнообразный: овес, отруби, пшено, кукуруза, овсянка, горох, картофель, овощи. Летом серые кенгуру с удовольствием лакомятся свежей травой и ветками. А зимой переходят на сухие веники и сено.

DSC07184 Кенгуру Беннета (Macropus rufogriseus)
Вырастают эти животные не выше 70-ти сантиметров. При этом, длина хвоста может равняться или даже превосходить длину тела. Весят до 22-х кг. Живут приблизительно 17-19 лет.
Беременность у самки длится около месяца. Рождается один крохотный размером 2,5 см. детеныш. Лысый, похожий на червячка малыш, сразу после рождения начинает активно искать материнскую сумку. Попав внутрь, он присасывается к соску и висит на нем без движения. Поступление молока контролирует мать, сокращая мускулатуру млечного поля.
В 6-8 месяцев кенгурёнок впервые показывается из сумки. Это время выхода в свет. Он пробует новую пищу и учится жить отдельно от матери. Однако, при малейших признаках опасности, прячется в материнской сумке.
Кенгуру Беннета очень хорошо адаптируются в разном климате. Несмотря на свое «южное» происхождение, они замечательно чувствуют себя в условиях холодов и даже с удовольствием гуляют по снегу.
В Калининградском зоопарке кенгуру этого вида живут уже более тридцати лет. Нынешняя группа – 1 самец и 6 самок – родились в Англии в парке дикой природы Уипснейд (ZSL Whipsnade Zoo) и перевезены к нам в 2003 году. Они ежегодно приносят потомство, которое отправляют и в другие зоопарки страны.