Чёрный лебедь

Чёрный лебедь
Чёрный лебедь
Чёрный лебедь

Cygnus atratus/Black swan
Отряд: гусеобразные
Семейство: утиные
Длина: 110-140 см.
Вес: самец до 8 кг., самка от 4 кг.
Размах крыльев: до 200 см.
Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.
Распространение: Австралия, Тасмания. Живёт на обширных болотах и озёрах, поросших растительностью.
Образ жизни: В отличии от других видов лебедей не является перелётной птицей, хотя может совершать небольшие кочёвки.
Питание: Преимущественно водные растения, в том числе мелкие водоросли. Иногда ощипывает листья со свисающих к воде ветвей деревьев или прибрежные травы.
Размножение: Гнездится колониями. Гнездо в виде большой кучи околоводных растений располагается на небольшом островке или на воде. Гнездо может использоваться на протяжении нескольких лет. В кладке 5-7 яиц, партнёры по очереди насиживают их 35-40 дней. летать молодые чёрные лебеди начинают не ранее, чем в три с половиной месяца. Половозрелость с 1,5-3 лет.
Интересный факт: Концы перьев на плечах у чёрного лебедя красиво закручены. наблюдения учёных показали, что существует строгая зависимость между степенью завитости перьев, демонстрируемой самцом и самкой и вероятность образования ими пары. То есть лебеди уделяют огромное внимание красоте перьев, когда выбирают партнёра. Завитость перьев также влияет на ранг птицы в стае.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В рацион чёрного лебедя в Калининградском зоопарке выходят разнообразные крупы, овощи, зелень ( в т. ч. зелёный лук), витаминные добавки. Ежедневно каждая птица получает 1 кг. круп, 300 гр. комбикорма, 1 кг. овощей.