Кряква

Кряква

Anas platyrhynchos/Mallard
Отряд: гусеобразные
Семейство: утиные
Длина: около 60 см.
Вес: 1-2 кг.
Размах крыльев: до 100 см.
Продолжительность жизни: в природе 10-15, в неволе до 20 лет.
Распространение: В северном полушарии: в Европе практически повсеместно, на большей территории Азии и Северной Америки. Гнездится как в арктических широтах, так и в тёплом субтропическом климате, вплоть до Северной Африки.
Образ жизни: Частично перелётная птица. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. полёт быстрый, очень шумный.
Питание: Кормится на мелководье, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных (насекомых, моллюсков, рыбу, головастиков, лягушек) и растительную пищу.
Размножение: Гнездится парами или небольшими группами на земле, реже на деревьях. Самец охраняет территорию и держится возле самки до начала насиживания яиц, которое длится около 28 дней. Выводок покидает гнездо через 12-16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Кормятся самостоятельно, к 60 дням полностью встают на крыло.
Интересный факт: За пределами природного ареала была завезена (интродуцирована) в Южную Африку, Новую Зеландию, Австралию, где считается инвазионным (нарушающим природное равновесие) видом.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".