Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Енот-полоскун
Енот-полоскун
Енот-полоскун

Procyon lotor/Raccoon
Отряд: хищные
Семейство: енотовые
Длина тела: 45-70 см.
Длина хвоста: 20-40 см.
Вес: 6-9 кг., осенью перед зимним сном до 20 кг.
Продолжительность жизни: в природе 5-10 лет, в неволе дольше.
Распространение: Все типы биотопов Северной Америки, акклиматизирован местами в Европе.
Образ жизни: Одиночное животное. Активен в сумерках, днём отдыхает в укрытии. Единственный из семейства на севере ареала впадает в зимний сон (в дупле на зимовку собирается до 10 особей).
Питание: Всеяден. Пища: наземная (амфибии, грызуны, яйца, насекомые и т.п.), водная (ракообразные, рыбы и т.п.), растительная (ягоды, фрукты, орехи), роется в мусорках. Радиус поиска корма до 1,5 км.
Размножение: Гон в феврале-марте. Беременность до 60 дней. 3-7 детёнышей рождаются в дуплах, расщелинах, чужих норах. К 5-6 месяцам становятся самостоятельными.
Интересный факт: В воде отыскивает корм лапками на ощупь, затем его как бы полощет, отсюда и название зверька. Индейцы племени сиу называют его  "wica", что означает "маленький человечек". След похож на отпечаток руки человека. Немецкие меховщики называли его "вашбер" - "стирающий мишка".
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке несколько лет подряд содержалась группа из пяти енотов. Их звали Тихоня, Пухлик, Айва, Грушенька, Фима. В 2015 г. у Грушеньки впервые родились сразу пять детёнышей! Она показала себя как ответственная мать: выкормила и вырастила всех малышей. Теперь в вольере у входа гостей зоопарка встречают уже десять енотов! В рацион енотов входит мясо, рыба, яйцо, творог, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, мёд.