Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

"Ab ovo!" или "От яйца!" Новый познавательно-развлекательно-интерактивный маршрут


09.09.2018

В Калининградском зоопарке открылась интерактивная экспозиция «Ab ovo! От яйца!». 
Проект реализуется МАУК «Калининградский зоопарк» - победителем грантового конкурса 2017 года благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина. 
Экспозиция рассказывает о животных, размножающихся с помощью яиц: птицах, рыбах, членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и… динозаврах. В чем сходство и различие яиц животных? В чем уникальность яйца? Какие плюсы получили животные, размножающиеся при помощи яиц? Где они откладывают свои яйца и как заботятся о них? Это далеко не все вопросы, на которые дает ответ новая экспозиция.

IMG_6085.JPG

Экспозиция охватывает несколько объектов зоопарка: Дом птиц, Тропический Дом, Террариум и Аквариум. В каждом из них повествуется о самых разнообразных яйцекладущих животных. Финальная точка маршрута находится в ранее закрытом для посетителей помещении – таинственном сумеречном гроте под одним из зданий. Она станет своеобразным сюрпризом всем гостям зоопарка. 

IMG_6095.JPG

Особую увлекательность посещению экспозиции может придать прохождение специального квеста, в ходе которого нужно найти «дом» неизвестному животному-«потеряшке» из яйца. Этот квест рассчитан, в первую очередь, на семейную аудиторию с детьми в возрасте от 8 до 12 лет. В честь открытия проекта ученики Центра одаренных детей сняли анимированную историю о приключениях маленького героя квест-игры.


Экспозиция «Ab ovo! От яйца!», помимо классических экспонатов музейной зоологической коллекции (яйца животных, гнезда, препараты с эмбрионами и т.п.), включает в себя и живые экспонаты – животных из коллекции зоопарка. Так, например, маршрутная точка в Доме птиц укомплектована оборудованием по выращиванию и инкубации птенцов. Здесь посетители смогут в реальном времени наблюдать за появлением цыпленка из яйца в инкубаторе и дальнейшим его ростом в брудере. Частью экспозиции станет и специально построенный для проекта курятник с живыми курами.

IMG_6090.JPG

IMG_3427.JPG

Находкой исследовательской части проекта стало «открытие» имени Карла Бэра для калининградцев – основоположника эмбриологии из университета Кенигсберга, в котором он проработал 17 лет и был основателем зоологического музея университета. А в 1834 году Бэр переехал и стал академиком Петербургской академии наук.

IMG_6194.JPG

IMG_6068.JPG

Посетить экспозицию и пройти квест по ней каждый посетитель зоопарка сможет по входному билету, без дополнительной оплаты, получив у кассира на входе специальный маршрутный лист. Экспозиция будет работать в зоопарке на постоянной основе.
Проект «Ab ovo! От яйца!» воплощала в жизнь команда сотрудников зоопарка и лучших экспертов региона в области биологии: Юлии Гришановой – кандидата биологических  наук, преподавателя Химико-биологического института БФУ им. Канта и Дмитрия Булгакова – кандидата биологических наук, доцента БФУ им. Канта. Основными проектными работами занималась команда музейных проектировщиков "Художественно - придумывательное сообщество" во главе с Никитой Сазоновым (Санкт-Петербург). На их счету реализация таких известных музейных проектов, как «Страна Гайдарика» (Детский музейный центр Музея политической истории России, 2010), «Секреты в шкафах» (Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, 2012), «Занимательная археология» (Мемориальный музей «Разночинный Петербург», 2014) и других.

38032752_2017761628247810_4999683313724555264_n.jpg

визит проектировщиков 12 (7).JPG


В апреле 2017 г. Калининградский зоопарк стал вторым победителем грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В.Потанина среди зоопарков страны (Ленинградский зоопарк выигрывал грант в 2009 году). Из 428 поданных заявок конкурсная комиссия выбрала всего 19 победителей. 


Возврат к списку