Благополучие животных - это не дорого

19.06.2015

IMG_2847Мешковина, канаты, пластиковые бутылки, доски, ветки, коробки, песок и шишки, в общем, все, что обычно принято выкидывать или складывать в дальний угол. Оказалось, что с помощью молотка, дрели, ножовки и фантазии все эти предметы запросто превращаются в эффективные, а главное - очень дешевые приспособления, способные улучшить жизнь животных. Практические занятия по их изготовлению стали заключительным этапом международного семинара по благополучию животных, который прошел под руководством двух тренеров Академии Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов. В течении четырех дней с 15 по 18 июня сотрудники шести зоопарков из России и ближнего зарубежья (Самара, Нижний Новгород, Москва, Казань, Калининград и Гродно) знакомились с новой научной дисциплиной – наукой о благополучии животных. Появилась она всего 25 лет назад. Ее основная задача – помочь человеку посмотреть на мир глазами животного, чтобы лучше и глубже понять его потребности, а следовательно получить знания о том, что необходимо сделать, чтобы улучшить его жизнь.

[gallery ids="2647,2650,2649,2648,2646,2639,2638,2637,2636"]

Салли Байндинг – тренер по обучению персонала Академии Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (Голландия):

«Мы полностью никогда не поймем, как себя чувствует животное. Потому что мы даже не понимаем, как себя чувствуют другие люди в полном объеме, но мы понимаем и знаем биологию животного, мы смотрим, как они адаптируются к условиям среды, мы знаем, как они живут в природе, мы понимаем, каковы их естественные модели поведения, каковы их естественные потребности, мы можем понять и интерпретировать их эмоциональные потребности. Это дает нам очень хорошее понимание, что необходимо дать животному, что оно чувствует. При этом, благополучная жизнь не всегда = дорогая жизнь. Ведь самые приятные в мире вещи – это абсолютно бесплатные вещи. И не всегда дорогой вольер для животного означает, что животное в нем будет чувствовать себя комфортно. Например, вы можете поместить человека в огромную пустую комнату, но там будет скучно, там не будет комфортной температуры, там может быть тепло или холодно, негде укрыться и нечем заняться. Но человеку можно предложить маленькую уютную комнату, где будет интернет, друзья, книги, будет естественный солнечный свет, будет теплый уголок и уголок более прохладный, и у животных точно также, они точно также нуждаются в разных вещах и самое главное это не насколько большой и дорогой вольер, а что там находится.»

[gallery ids="2651,2652,2653,2654,2655,2656"]

Сейчас наука о благополучии животных очень востребована по всему миру. Семинары по благополучию животных уже прошли в Амстердаме, Ереване, Хорватии и Румынии. После Калининграда тренеры ЕАЗА отправляются в Санкт-Петербург, Словакию, Сербию, Финляндию, Литву, Палестину и Сараево. Напомним, в 2014 году в Калининградском зоопарке впервые в России прошел семинар по обогащению среды животных под руководством сотрудников Европейской Ассоциации зоопарков и Аквариумов. Тогда представители ЕАЗА знакомили российских зоологов со способами улучшения физического, психического и умственного состояния животных в зоопарке.

Возврат к списку