Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Быть или не быть Калининградскому зоопарку особо охраняемой природной территорией (ООПТ)?

23.11.2018
Количество показов: 274

Администрация зоопарка предлагает присвоить статус «памятник природы» 7 особо ценным деревьям, растущим на территории, при этом упразднив статус ООПТ на всей территории зоопарка. 

В ближайшее время планируется обратиться с соответствующим заявлением в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. Одновременно с этой инициативой зоопарк подаст заявление на упразднение статуса «Особо охраняемая природная территория».

Такое решение было принято в ходе круглого стола, посвященного вопросу возможного упразднения статуса ООПТ «Зоопарк. Дендрарий зоопарка», который прошел в Калининградском зоопарке 22 ноября. Участие в нём приняли сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Калининградской области, Службы государственной охраны объектов культурного наследия, ученые БФУ им. И.Канта, экоактивисты, представители администрации Калининграда.

IMG_9166.JPG

Статус ООПТ появился у Калининградского зоопарка в 1985 г. Тогда его действие распространялось на 7 га территории. В 2018 г. региональное Министерство самостоятельно, без каких-либо обоснований, расширило территорию, попадающую под действие статуса, до 11 га и разработало проект регламента, поставившего, по мнению администрации зоопарка, под угрозу развитие учреждения именно как зоопарка.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА – ДИРЕКТОР МАУК «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК»: «Калининградский зоопарк уже является объектом культурного наследия регионального значения, в предметы охраны которого вошли «…элементы садово-паркового искусства, в том числе «Дендропарк, включающий ценные древесно-кустарниковые насаждения…». Наложение двойного охранного статуса – ОКН (объекта культурного наследия) и ООПТ (особо охраняемой природной территории) не только лишено всякого здравого смысла, но и, по нашему мнению – противозаконно.  В Постановлении Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1981 г. N 77/106 "Об утверждении Типовых положений о государственных заповедниках, памятниках природы, ботанических садах и дендрологических парках, зоологических парках, заказниках и природных национальных парках» и Приказе Минприроды России от 14.12.1992 № 33 «Об утверждении Типовых положений о государственных природных заказниках и памятниках природы», абсолютно четко говорится, что «памятниками природы не могут быть объявлены природные объекты и комплексы, находящиеся на территории … памятников истории и культуры». В начале восьмидесятых годов произошло «задвоение» охранного статуса зоопарка и как памятника природы, и как памятника культуры, и эта ошибка тянется во всех нормативных документах до сих пор. Мы очень трепетно относимся к дендрологической части нашей коллекции, постоянно сохраняя и приумножая ее. Но ставить ее неизменность (а именно на это направлено любое ООПТ, цитата из федерального закона – «на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы») выше необходимости развития зоологической коллекции (зачастую с сопутствующей реконструкцией зеленых насаждений) – полный абсурд!».

IMG_3847.JPG

IMG_3863.JPG

АЛЕКСАНДРА КОРОЛЁВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРОО «ЭКОЗАЩИТА! – ЖЕНСОВЕТ», СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ИНСПЕКТОР ДЕРЕВЬЕВ, ЭКСПЕРТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ «АЛЛЕИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Это юридическая коллизия, которая совершенно точно требует разрешения. Это нелогично ни с какой точки зрения, и самое главное, с хозяйственной стороны. Для чего нужны два статуса, которые во многом имеют такой похожий режим? Оба этих режима способствуют сохранности данной территории. И совершенно непонятно, почему именно зоопарк удостоился такой чести, что его будут щипать со всех сторон».

IMG_9156.JPG

IMG_9164.JPG

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «То, что зоопарк является объектом культурного наследия, здесь не оспаривается. Одним из предметов охраны является дендрарий зоопарка, и уже в этой части наиболее ценные зеленые насаждения защищены. Дополнительный охранный статус вряд ли в чем-то еще поможет, так как уже существуют достаточно жесткие ограничения по линии охраны объектов культурного наследия».

IMG_3857.JPG

ГЕННАДИЙ ГРИШАНОВ - ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМ. КАНТА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Мешает ли этот статус (прим. – ООПТ) развитию зоопарка? Безусловно, мешает. Помогает ли он сохранению растений? Да нет, не помогает. Если подходить формально к этому статусу, то зачем этот статус вообще нужен? Давайте посмотрим, например, на задачи памятника природы: поддержание целостности экосистемы. Так вот - никаких экосистемных функций и целостности поддержать на территории хозяйствующего субъекта невозможно!»

IMG_9161.JPG

IMG_3840.JPG

АНДРЕЙ ОРЛОВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Данный памятник природы был создан в 1985 году и мы выполняем свою функцию – охраняем его. Мы все делаем только в рамках закона. Постановлением правительства области принят порядок, который определяет порядок создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий. В соответствии с этим порядком граждане, общественные организации, органы исполнительной власти имеют право обратиться, и правительство Калининградской области в лице Министерства рассмотрит и примет законное и обоснованное решение. Пусть зоопарк обращается к нам в установленном законом порядке, и мы рассмотрим их предложение».

Стоит отметить, что статусом ООПТ в Калининграде помимо зоопарка, обладает только один (!) парк – парк им. Ю. Гагарина. Макс Ашман парк, Центральный парк, парк Южный и «Юность», несмотря на богатые дендроколлекции, не имеют подобного статуса.

Возврат к списку