Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Деревья счёт любят

13.11.2018
Количество показов: 358

7 уникальных деревьев – потенциальных памятников природы* обнаружили специалисты Калининградского зоопарка во время подсчета деревьев, растущих на территории.
В результате подсчета выяснилось, что на балансе зоопарка на данный момент состоит 1650 деревьев 134 видов. Информация о каждом дереве, а также его статус в Международной, Российской и региональной Красных Книгах были занесены в специальную таблицу.
В процессе работы все деревья делились на три группы в зависимости от возраста:
- до 80 лет 
- 80 – 100 лет
- старше 100 лет.

К последней группе относятся 5 из 7 деревьев - знаменитый гинкго двулопастный, растущий у центрального входа, бук лесной пурпурнолистный (2 шт.), бук лесной плакучий, бук лесной. Оставшиеся два уникума – реликтовая метасеквойя глиптостробовидная и краснокнижный тис ягодный, последний к тому же имеет любопытно сформированную крону!

zoopark-kaliningrad-vhod-915x610.jpg


Возраст деревьев определялся с помощью измерения их диаметра. Результаты замеров позволили сделать ряд важных уточнений относительно возраста деревьев. Так, например, оказалось, что пурпурнолистному буку, растущему у большого пруда, не 200, как считалось ранее, а почти 300 лет! Диаметр дерева составил 135 см!

2015_бук 200 лет_неивз.jpg

АЛЕКСАНДР МАТЮХА – ИНЖЕНЕР САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Наличие такой полной информации о дендропарке открывает перед нами много возможностей. Например, мы можем заранее планировать мероприятия по реконструкции насаждений, разрабатывать схемы лечения и поддержания старовозрастных деревьев, кроме того, можем проложить отдельный экскурсионный маршрут, рассказывающий о наших самых редких и старых зеленых друзьях». 

* Памятники природы -  уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. В том числе, деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, единичные экземпляры экзотов и реликтов.

Возврат к списку