Экологический урок в Калининградском зоопарке

03.09.2015

   3 сентября 2015 г.

     Сегодня в конференц-зале Калининградского зоопарка состоялся первый в области экоурок. Участие в нем одновременно приняли 157 школ Калининграда и области! Причем в зале сидели ученики всего 10 школ, остальные наблюдали за происходящим по интернету с помощью видеотрансляции.

     120 ребят в течении 45 минут учились правильно, а главное безопасно утилизировать бытовые отходы. Как сортировать мусор? Какие предметы ни за что нельзя выкидывать на свалку? Чем мусор может быть полезен человеку? Вот лишь несколько вопросов, на которые пяти- и семиклассники получили ответы. Роль преподавателей во время урока на себя взяли представители Регионального Союза переработчиков отходов.

[su_carousel source="media: 3184,3185,3186,3187,3188,3189,3190" width="500" height="200" title="no"]

 Святослав Лавриненко – председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области: «Аудитория маловата по возрасту, поэтому не говорили о сложных технологиях, а ориентировались на утилизацию обычных бытовых отходов. На то, что детки могу делать дома сами. Наша задача - начать этот эволюционный процесс в головах детей, чтобы они может быть потом научили и сами родителей, потому что не все взрослые готовы например сминать пластиковые бутылки перед утилизацией или сортировать мусор. Этот урок не должен был быть академическим. Мы постарались его сделать каким то прикладным, чтобы ребята потрогали, пощупали…….это жизнь это быт и с этого надо начинать. Когда мы говорим только о законах, что этот будет, этот уже принят, ребёнок это не воспринимает. Ребенок воспринимает только тогда, когда у него горят глаза, ему интересно, он смеется или, например, стесняется. Это было только начало. Мы встретимся с ним еще раз. А потом он в школе увидит синий контейнер под батарейки, он папе, маме скажет: «А чего мы лампочки не сдаем, нельзя! А ну-ка давайте и мы!» И мы через детей попытаемся подтянуть не только родителей, но даже и управляющие компании, которые должны заниматься созданием условий для сортировки мусора, но сейчас не делают этого.»     Завтра участники экоурока перейдут от теории к практике. Состоится уже ставший традиционным экосубботник на Правой набережной в Калининграде.      Акция «Всероссийский экологический урок» пройдет с 7 сентября по 15 октября. На сегодняшний день к ней уже присоединилось 50 субъектов РФ.

Возврат к списку