Искусство спасает попугая!

17.03.2017

В Калининградском зоопарке сине-жёлтого ару по кличке Моника реабилитируют при помощи музыки.
Для того, чтобы избавить птицу от вредной привычки – самовыщипывания, ей периодически включают самые разнообразные мелодии, начиная от детских песен и заканчивая современными композициями. После нескольких недель экспериментов орнитологи установили, что лучше всего Моника реагирует на энергичные ритмы, а её любимой однозначно стала песня «Лабутены» Сергея Шнурова.
В результате музыкальной терапии Моника стала гораздо спокойнее. Негативную энергию, которую раньше она выплёскивала через агрессию к себе и окружающим, теперь птица тратит на «танцы». Попугай перестал нервничать при появлении посетителей и начал разговаривать! Сейчас Моника даже при посторонних произносит несколько фраз «Как дела?», «Кто ты?», «Кто там?» и называет по именам киперов. 

IMG_2256.JPG

В Калининградский зоопарк сине-жёлтый ара по кличке Моника прибыла несколько лет назад из Польши. К этому моменту птица уже страдала самовыщипыванием. Её не принимали другие попугаи и она находилась в сильном стрессе. Причиной этого скорее всего явилось то, что Моника была выкормлена искусственно людьми. Она практически не имела опыта общения с сородичами и была очень привязана к человеку, в результате чего болезненно реагировала на смену места жительства и новое окружение. 
Помимо музыкальной терапии орнитологи регулярно используют разнообразные приёмы обогащения среды, позволяющие птицам применять свои естественные, природные навыки. Высокоинтеллектуальным абиссинским воронам предлагают кормушки «с секретом», попугаям устанавливают всевозможные самодельные игрушки, сделанные из натуральных материалов и гнездовые домики. Хищным птицам устраивают кормовое обогащение, предлагая приближенные к природным, виды кормов.

Возврат к списку