Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

К нам приехал муравьед!

20.12.2017

19 декабря в Калининградском зоопарке появился единственный в России гигантский муравьед!
Самец по кличке Лектор, пробыв в пути почти сутки, прибыл сегодня в Калининград из Пражского зоопарка. Транспортировка животного проходила автомобильным транспортом.
Родился Лектор в Праге 20 января 2016 г. от самки по кличке Элла и самца по кличке Ганнибал. 
Содержаться он будет в вольере слева от Зеленого лабиринта. В зимнее время наблюдать за животным посетители смогут через большие смотровые окна.

Муравьед в Калининграде (3).JPG

Гигантского муравьеда Калининградский зоопарк получил в рамках программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Решение о передаче животного в Калининград приняла координатор программы Илона Шапперт из Дортмундского зоопарка (Германия) – главный специалист Европы по муравьедам.
Прежде, чем принять это решение, Шапперт ознакомилась с чертежами, схемами и фотографиями вольера для муравьедов, построенного в Калининградском зоопарке. Посылая их координатору, Калининградский зоопарк претендовал на получение одиночного животного, однако, координатор решил, что такие условия подходят для содержания не одного, а двух муравьедов – размножающейся пары (второе животное – самка из датского природного парка Йесперхус, родившаяся 8 июня 2016 г., прибудет в Калининградский зоопарк весной 2018 г.).
Вольер для муравьедов появился в Калининградском зоопарке в 2016 г. по рекомендации зооархитектора из Нидерландов Эрика ван Влиетта. Он посоветовал приспособить долгое время пустующий объект в центре зоопарка под содержание гигантских муравьедов и разработал проект. В павильоне провели электричество, горячую воду и отопление, сделали косметический ремонт и вставили смотровые окна. Площадь прилегающего к нему уличного вольера составляет примерно 600 кв. м. В нём также установлены декорации, сделаны смотровые площадки для посетителей. В процессе организации вольера была предусмотрена возможность совместного содержания в дальнейшем муравьедов и мелких обезьян. Обустройство нового вольера и зимнего павильона зоопарк проводил за собственные средства.

Вольер муравьедов (2).JPG

Когда стало известно, что координатором принято положительное решение, Калининградский зоопарк начал готовиться к приёму муравьедов. В июне 2017 г. три сотрудника Калининградского зоопарка (главный ветврач, начальник отдела «Тропические животные и приматы» и зоотехник отдела «Тропические животные и приматы», за которым будут закреплены муравьеды) ездили в командировку в зоопарк г. Дортмунда (Германия). В течение трёх дней они досконально изучали весь цикл ухода, кормления и содержания этих животных. Также, сотрудники зоопарка посетили Прагу, где познакомились с повадками и характером будущего питомца - Лектора.
Питание муравьедов в Калининградском зоопарке максимально приблизят к тому, которое они получали до переезда. Рацион будет состоять из 26 ингредиентов: несколько видов сухих собачьих кормов супер-премиум класса исключительно чешского производства (животное привыкло именно к таким кормам, поэтому вместе с ним чешские коллеги привезли несколько кг. такого корма, постепенно муравьеда будут переводить на те корма, которые продаются в России), бананы, яблоки, сушеный гаммарус (рыбий витаминный корм), натуральный йогурт, свежие помидоры, геркулес, варёные яйца, постная вырезка говядины, мёд, чистейший просеянный торф (муравьедам необходима земляная фракция для правильного пищеварения), витаминно-минеральные добавки по сезону. Из этих продуктов будет готовиться гомогенная масса консистенцией напоминающая жидкую сметану (поскольку муравьеды не имеют зубов, пищу, выложенную в миску, они втягивают в рот с помощью длинного языка). Кроме того, в вольере муравьедов появятся специальные пеньки и кормушки с насекомыми, чтобы животные привычным им способом получали необходимый белок. 

Питание муравьеда в зоопарке г. Дортмунд (Германия) (3).jpg

Сейчас Калининградский зоопарк – единственный зоопарк в России, где содержатся эти животные (есть сведения, что в 70-х гг. ХХ в. они содержались в Ленинградском и Московском зоопарках). В настоящее время ближайшие зоопарки, имеющие в коллекции этот вид – Варшавский и Познаньский (Польша). 
Согласно архивным данным, в Калининградском зоопарке ранее никогда не содержались муравьеды. Однако, в издании 1903 г. «Зоопарки Европы» (автор – C.V.A. Peel) имеется упоминание о том, что в коллекции Кёнигсбергского зоопарка этот вид присутствовал.
Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед обитает только в Южной Америке. Длина его тела от кончика носа до кончика хвоста – примерно 2,3 м., вес – до 40 кг. Не имеет зубов. Ведёт наземный образ жизни. На передних лапах по 4 пальца, каждый из которых заканчивается острыми (до 10 см.) когтями. С их помощью муравьед добывает пищу, раскапывая термитники, и защищается. Занесён в Международную Красную Книгу, как уязвимый вид.

Возврат к списку