Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Калининградский - первый!

29.11.2018
Количество показов: 575

Калининградский зоопарк победил в рейтинге международного эксперта по зоопаркам Энтони Дэвида Шеридана, обойдя семь зоопарков Восточной Европы, и стал первым российским зоопарком, попавшим в этот престижный чарт.

Победу самый западный зоопарк России одержал в группе D, куда входят зоопарки – кандидаты в члены Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Соперниками Калининградского зоопарка за первое место стали зоопарки Румынии (зоопарки городов Тыргу-Муреш, Брашов, Бухарест), Сербии (зоопарки городов Палич, Белград), Литвы (зоопарк Каунаса) и Болгарии (зоопарк Софии).

Рейтинг группы D.png

Помимо группы D в рейтинге Шеридана существует еще три группы, куда входят зоопарки – полноправные члены EAZA. Группа А – зоопарки, которые посещает более миллиона человек в год, группа B – зоопарки с ежегодной посещаемостью более 500 000 человек, группа С – зоопарки, которые ежегодно посещает более 250 000 человек. Кстати, если бы Калининградский зоопарк (посещаемость 412 000 человек в 2017 году) был полноправным членом EAZA, его конкурентами в рейтинге были бы зоопарк г. Магдебург (Германия), зоопарк г. Белфаст (Северная Ирландия), зоопарк г. Афины (Греция).

Шеридан, посетивший Калининград в начале сентября, оценивает каждый зоопарк с точки зрения удобства его для посетителей и для животных. Он выделяет три позиции: «Посетительский фактор» - удобство и комфорт посетителей, «Просвещение и природоохранная работа», «Коммерческая деятельность и организация процессов» - финансовая успешность, количество сотрудников, их профессиональная квалификация, эффективность построения рабочего процесса и т.п. По всем трём пунктам Калининградский зоопарк набрал 115 баллов из 280 возможных. Для сравнения, зоопарк г. Палич (Сербия), занявший второе место, набрал 101 балл.

Шеридан в Калининградском зоопарке (2).JPG

Во время визита эксперт осмотрел практически всю территорию Калининградского зоопарка, включая подсобные помещения. Он отметил достаточно богатую для зоопарка-кандидата коллекцию животных, отличное состояние дендропарка, а также, открывшийся в 2013 г. Тропический дом и новую экспозицию «Ab ovo! От яйца!» (2018 год).

По результатам своих поездок эксперт периодически издает книги-путеводители, где и публикует свои рейтинги. В 2016 году у Шеридана вышла вторая - по 125 зоопаркам в 28 странах Европы. В следующем издании появится информация и о Калининградском зоопарке.

Несмотря на то, что рейтинг зоопарков Дэвида Шеридана не является официальным, попасть в него, а тем более, занять лидирующую позицию, считается большим успехом. К мнению влиятельного в международном зоопарковском сообществе эксперта прислушиваются специалисты Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов. Для Калининградского зоопарка такая высокая оценка означает еще одну ступень в достижении стратегической цели – стать конкурентоспособным зоопарком в европейском профессиональном зоопарковском сообществе.

Шеридан в Калининградском зоопарке (3).JPG

Международный эксперт по зоопаркам Энтони Дэвид Шеридан регулярно публикует рейтинг европейских зоопарков, присваивая лучшим титул "Europe best zoo". На данный момент, по его мнению, лучшим в Европе среди зоопарков группы А является старейший в мире зоопарк Шёнбрунн в Вене (Австрия), второе место занимает зоопарк немецкого города Лейпциг (группа А).

Возврат к списку