Калининградский зоопарк бьет собственный рекорд!

16.01.2015

В Калининградском зоопарке подвели итоги 2014 года.

008Главное достижение – рекордное количество посетителей. За год зоопарк посетила почти 371 тысяча человек. Это на 43 тысячи больше, чем в прошлом! Последний раз такое количество гостей зоопарк принимал 17 лет назад.

В прошедшем году животные тоже ставили рекорды. За 12 месяцев в зоопарке родилось 262 малыша. Это в три раза больше, чем в 2013-м! На свет появились кенгуру Беннета, японский макак, восточный колобус, индийский дикобраз, лама, европейский благородный олень, винторогий козел, камерунская коза, голубой баран, ангорская коза, тур дагестанский, камерунская овца, зебра Гранта, бизон.

Шло пополнение коллекции и взрослыми животными. В этом году в Калининградском зоопарке появилось сразу пять краснокнижных видов: амурский леопард, мандрилы, белорукий гиббон, эдипов тамарин и игрунки.IMG_8379

Таким образом к концу 2014 года в коллекции зоопарка насчитывалось 298 видов животных – 1954 особи. Из которых 149 внесено в Международную Красную Книгу.

Новых больших объектов в этом году в зоопарке не открывали. Зато старым подарили новую жизнь. Впервые за сто с лишним лет началась и к концу года практически закончилась капитальная реконструкция центрального пешеходного моста. Городской и областной бюджеты выделили на эти работы 15,4 миллиона рублей.

За счет средств региональной целевой программы «Развитие культуры Калининградской области» (в рамках 40 млн. руб., выделенных по поручению Губернатора КО) наконец-то удалось закончить проектирование сложнейшего объекта «Реконструкция объекта «Ластоногие» с очистными сооружениями. Теперь у зоопарка имеется два серьезных проекта для реконструкции – «Львятник» (реконструкция исторического объекта под «Дом тропической птицы») и «Ластоногие» (со строительством суперсовременных очистных сооружений, позволяющих постоянно поддерживать чистую воду в бассейнах для животных). Сейчас задача № 1 -  войти в федеральную целевую программа «Культура России», в рамках которой министр культуры России В.Мединский по просьбе мэра города А.Ярошука, обещал летом 2014 года выделить финансовую помощь Калининградскому зоопарку для проведения реконструкции в 2016-2017 гг.

IMG_91923 миллиона 390 тысяч рублей. Столько собственных средств вложил зоопарк в капитальный ремонт и реконструкцию в 2014 году. На эти деньги удалось завершить реконструкцию трех вольер для горных животных, которые уже в ближайшее время примут новоселов и очистить склон Паркового ручья, привести в порядок и перепрофилировать под содержание бразильских тапиров павильон «Животные Южной Америки». Почти 850 тысяч пришлось потратить на оборудование «Тропического дома». В основном работы были связаны с обустройством вольеров для орангутанов. 1 миллион 600 тысяч пустили на частичную замену аварийных участковвнешнего ограждения зоопарка.

Весной 2014 года в зоопарке состоялось по истине знаковое событие. 2-4 апреля впервые в Калининграде да и во всей России прошел практический семинар EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) «Обогащение окружающей среды животных в зоопарке». 2 приглашенных эксперта рассказывали специалистам калининградского, питерского, казанского и новосибирского зоопарков, как с помощью самых простых приспособлений можно сделать жизнь животных в зоопарке насыщенной, интересной и активной.

[gallery columns="4" ids="1677,1678,1679,1680"]

В прошедшем году о Калининградском зоопарке много писали и говорили. Зоопарк попал в промо-ролик к Чемпионату мира 2018 года, про него сняли замечательный документальный фильм. Но самым большим сюрпризом стал приезд Николая Николаевича Дроздова. Мэтр включил один из трех старейших зоопарков России в рубрику «Лучшие зоопарки мира» в передаче «В мире животных».

Возврат к списку