Калининградский зоопарк: развитие в кризис

21.01.2016

     В Калининградском зоопарке подвели итоги 2015 года.    Несмотря на сложную экономическую ситуацию, 2015 год в Калининградском зоопарке прошел под знаком строительства и реконструкции. На эти цели зоопарк потратил 11,5 млн. рублей из собственных средств. Это в 4 раза больше, чем в 2014-м!    Самыми значительными работами стали: • реконструкция и оборудование в соответствии с требованиями EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) зимнего и летнего вольера для орангутанов, • монтаж смотрового стекла и благоустройство вольера для тундровых волков, • устранение аварийной ситуации в зимнем павильоне бегемотов (почти 2 млн. руб.), • ремонт внешнего ограждения зоопарка (500 тыс. руб.). • значительное расширение уличного вольера в павильоне «Южноамериканские животные», • монтаж системы видеонаблюдения на ключевых объектах, • реконструкция аварийных электросетей.

  [su_custom_gallery source="media: 3898,3897,3895" link="lightbox" width="240" height="190"]

Отдельно необходимо сказать о реконструкции двух пешеходных мостов зоопарка. В 2015 году торжественно после первого за сто лет капитального ремонта, открыт центральный мост зоопарка. В конце года началась реконструкция второго – между вольерами львов и благородных оленей. Эти работы стали возможны благодаря поддержке областного и городского руководства.    Строительные работы не помешали животным зоопарка поставить собственный рекорд: за 12 месяцев на свет появилось 414 детенышей 48 видов (в 2014 - 262), включая и занесенных в Международную Красную Книгу. Впервые удалось получить и сохранить потомство от обыкновенных игрунок – обезьян, находящихся под угрозой исчезновения. За год у них родилось 4 детеныша! 3 детеныша появилось в семействе колобусов, 5 – у кенгуру Беннета, 7 – у скатов-хвостоколов, 2 – у эму, 2 – у индийских дикобразов, 2 – у краснокнижных голубых баранов и 35 – у камерунских коз! А под конец года детеныш родился в семействе бегемотов. Пополнилась коллекция и совершенно новыми видами, ранее не содержавшимися в зоопарке. Появились патагонские мары, капибары, рак-отшельник, нубийские козы.

   [su_custom_gallery source="media: 3900,3901,3899" link="lightbox" width="240" height="190"]

     Большую помощь в 2015 году зоопарку оказали жители и гости Калининграда. Впервые была реализована беспрецедентная акция «Зеленый лабиринт». Ее участниками стали 247 человек и организаций. За две недели силами участников акции был создан новый ландшафтный объект – зеленый лабиринт, состоящий из 310 туй. Кроме того, с помощью коллектива и посетителей зоопарка удалось собрать почти 80 тысяч рублей в помощь зоопарку Тбилиси, разрушенному наводнением. Трижды участвовали горожане и в субботниках на территории зоопарка.

     [su_custom_gallery source="media: 3905,3906,3907" link="lightbox" width="240" height="190"]

     Кроме того, Калининградский зоопарк стал инициатором и основным организатором первого в Калининграде межмузейного марафона «На ядре с бароном Мюнхгаузеном». Партнерами зоопарка в марафоне стали четыре городских музея. А участие в марафоне в дни осенних каникул приняли порядка 600 детей и родителей. Летом 2015 года в Калининградском зоопарке состоялось знаковое для всех специалистов событие – практический семинар Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов по благополучию животных. В течении четырех дней 40 сотрудников из зоопарков Калининграда, Самары, Гродно, Казани, Нижнего Новгорода и Москвы знакомились с техниками и приемами улучшения жизни животных в зоопарках.      Поучаствовал Калининградский зоопарк и в законотворческой деятельности. Директор зоопарка вошел в рабочую группу по разработке федерального закона о зоопарках. Проект первого в стране подобного закона был составлен и направлен в профильное министерство осенью 2015 года.     В конце 2015 года Калининградский зоопарк получил сразу два престижных статуса. Во-первых, крупнейший ресурс для путешественников ТрипАдвизор (Tripadvisor), включил Калининградский зоопарк в десятку лучших парков и зоопарков страны. А во-вторых, Калининградский зоопарк вошел в Национальный Реестр "Ведущие учреждения культуры России". 2016 год станет для Калининградского зоопарка очень сложным, но насыщенным и интересным. 21 мая зоопарку Кёнигсберга-Калининграда исполнится 120 лет.

Возврат к списку