Карликовые бегемоты возвращаются!

11.08.2017

В Калининградском зоопарке появился карликовый бегемот.
Самка карликового бегемота по кличке Шешупе (Sheshupe) прибыла из зоопарка Каунаса (Литва). 
Животное Калининградский зоопарк получил бесплатно в рамках программы по сохранению и разведению карликовых бегемотов (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). 
Шешупе родилась в 1996 году в зоопарке Каунаса у пары Klopsas (самец) и Sheshe (самка). Сейчас она находится на карантине во внутреннем помещении  павильона «Животные Южной Америки». Доступ для посетителей в павильон открыт. Бегемот чувствует себя хорошо, много времени проводит в бассейне, с аппетитом ест фрукты, овощи, свежую траву и ветки. В уличный вольер Шешупе выйдет после окончания карантина, примерно в середине сентября.

IMG_1583.JPG

В павильоне «Животные Южной Америки» сейчас живёт семейство капибар. Условия содержания обоих видов схожи, поэтому предполагается постепенная работа по созданию совместной экспозиции карликовых бегемотов и капибар. В некоторых европейских зоопарках совместное содержание этих видов практикуется вполне успешно.
Поскольку карликовые бегемоты в природе ведут одиночный образ жизни, в задачи зоопарка не входит создание пары. Однако, обеспечивая качественные условия содержания бегемоту, Калининградский зоопарк будет способствовать сохранению генофонда этих редких животных. Карликовые бегемоты хорошо размножаются в неволе. Потомство, как правило, передают в разные зоопарки, с тем, чтобы сохранять генофонд вида в целом.

IMG_1639.JPG

Карликовый бегемот, как отдельный вид, был открыт сравнительно недавно, в 1911 году немецким зоологом Г. Шомбургком. Обитает животное в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Продолжительность жизни – до 35 лет. Занесён в Международную Красную Книгу со статусом «вымирающие виды». По оценкам учёных, в природе осталось не более 3 000 особей.
В 1973 году Калининградский зоопарк стал первым зоопарком СССР, где содержались карликовые бегемоты. Пара животных прибыла из зоопарков ФРГ. В 1976 году у самца Рифа и самки Марты появился детёныш – самочка по кличке Бася. Это был первый случай размножения карликового бегемота в Советском Союзе. В коллекции зоопарка карликовые бегемоты присутствовали вплоть до 2014 года.



Возврат к списку