Киты, моржи, сирены, дельфины и тюлени....

19.03.2017

Калининградский зоопарк рассказал о тех, кто живет на морских берегах и в глубинах океанов. О тех, чья жизнь так непохожа на нашу, и кто в то же время на нас похож, поскольку тоже выкармливает своих детенышей молоком...
15 марта во всем мире отмечают природоохранный праздник – День белька. Так как именно в это время – в марте – у тюленей появляется потомство, велико искушение считать этот праздник светлым и радостным. К сожалению, это не так: изначально День белька родился для того, чтобы привлечь внимание людей к явлению страшному и печальному – к охоте на детенышей тюленей, которая в середине марта начиналась в странах, где обитают эти животные. До 2009 года Россия была одной из таких стран.

4796416_original.jpg

Благодаря усилиям Международного фонда защиты животных IFAW охоту на бельков почти везде удалось прекратить. Тем не менее, во всем мире ежегодно вспоминают об этой теме – как вспоминают о войне, чтоб хранить в памяти не только радостные, но и горестные страницы жизни.
Калининградский зоопарк обращается к тюленьей теме ежегодно – ведь здесь имеется своя тюленья популяция, состоящая из одного самца и трех самочек, регулярно приносящих потомство. К слову, 2017 год стал особенно «урожайным» на бельков – мамами стали и Найда, и Пышка, и Килька! Разве придумаешь лучший повод для того чтобы рассказать любопытным посетителям об этих животных, о том, каким опасностям они подвергаются со стороны человека и о том, что нужно и не нужно делать при встрече с тюленями на берегу, где тюлени рождают и выкармливают потомство?

IMG_3123.JPG

Чтобы сделать программу, интересную и полезную не только для детской, но и для взрослой аудитории, сотрудники зоопарка заручились поддержкой коллег. Специалисты ведущего калининградского музея морской тематики, – Музея Мирового океана – помогли провести для школьников и семей с детьми увлекательное интерактивное занятие «Я – тюлень», а взрослым посетителям рассказали о морских млекопитающих Балтики и о том, как работают с этой темой музейные экспозиционеры. Одну из фотовыставок, посвященных мормлекам, – «Разнообразные – моржи, медведи, китообразные» – Музей Мирового океана передал в зоопарк. Она будет экспонироваться в конференц-зале до 22 апреля

.jB2Y8U4_zyo.jpg

К беседе о морских млекопитающих и их изучении присоединились и эксперты Института Океанологии им. Ширшова. Сотрудника лаборатории морской экологии Алексея Гущина, более 40 лет изучающего Мировой океан, слушатели не отпускали очень долго: уж больно интересными, порой трогательными, да и просто невероятными были его истории о спасении тюленей, о встрече с китами и дельфинами, об эхолокации и прочих премудростях жизни ученого-исследователя, рассказанные простым и доступным, но ярким языком.

28.jpg

Напоследок тех, кто пришел в зоопарк 19 марта, киперы порадовали возможностью встречи, которую все давно ждали, – после показательного кормления и медицинского тренинга тюленя Боксика они впервые позволили посетителям взглянуть на тюленьих мам с малышами! Это стало возможным, так как с момента рождения бельков прошло достаточно много времени, чтобы уже не бояться за их жизнь и здоровье.

IMG_3149.JPG

Калининградский зоопарк искренне благодарит всех, кто помог Дню белька состояться: научных сотрудников Музея Мирового океана Ирину Байкову и Юлию Манукян, сотрудника Института Океанологии им.Ширшова Алексея Гущина и его супругу Тамару Александровну, руководителя художественной студии «Радуга» Евгению Лис за проведенный мастер-класс, волонтеров зоопарка Александру Цирульникову, Маргариту Муравицкую, Екатерину Кухарук – за разнообразную помощь!

Возврат к списку