Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Лебеди зимой: спасая, не навреди!

18.12.2017

В Калининградский зоопарк вновь стали поступать звонки от жителей Калининграда, в преддверии зимы обеспокоенных судьбой лебедей, живущих на городских озёрах. Такая ситуация повторяется из года в год. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и попытались дать на них ответ для того, чтобы объяснить, что делать при встрече с лебедями и всех ли птиц необходимо «спасать» зимой. 

IMG_7687.JPG

Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?
«Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края. Учёные видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Прикармливая лебедей человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.
Что едят лебеди зимой?
Основная пища водоплавающих птиц - водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов, многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

IMG_7723.JPG

Чем можно подкормить лебедей зимой?
В идеале лебедей лучше вообще не кормить (см. п 1). Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам. 
1. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах! 
2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен. 
3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако, в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.  ВАЖНО ПОМНИТЬ! Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае – на лёд.
Как определить нужна ли птицам моя помощь?
Птице нужна помощь человека, если:
- есть явные признаки ранения или повреждения,
- птица лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.
Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до – 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации – прогнать её с насиженного места. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.
Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не принимает лебедей по следующим причинам:
1. согласно ст. 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Изъятие их из природы возможно только с разрешения компетентных гос. органов, например, Росприроднадзора. Нарушение данного требования влечёт наложение на юридическое лицо административного штрафа от 10 до 20 000 руб.,
2. приём животных из дикой природы запрещен ветеринарными нормами,
3. Калининградский зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно, учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.

IMG_7697.JPG

Куда обратиться за помощью, если птица ранена?
В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:
1. Отдел охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии КО 570-416
2. Калининградский зоопарк 21-89-14.
3. Общественная организация «Балтийский лебедь» 8-911-49-04-700
4. Приют-передержка «Клюквенное 39» 8-963-29-21-088
5. Парк птиц «Приозерье» 8-911-86-57-066
6. Частное «Подворье на Хуторской» 8-911-45-90-460


Возврат к списку