Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Лечение без страха: в зоопарке прошел семинар по медицинским тренингам с животными

18.07.2018

В Калининградском зоопарке животных учат переносить медицинские манипуляции. 
Обучение проходит в рамках международного семинара по медицинским тренингам животных. Ведущая семинара – Барбара Хайденрайк (США, Техас). Барбара – всемирно известный специалист по поведенческим и медицинским тренингам животных. Свою карьеру она начинала, как рядовой сотрудник зоопарка. Сейчас ездит с лекциями и обучающими семинарами по зооучреждениям всего мира: в Калининград Барбара прилетела из Ирландии, затем ее ждут в Польше.

семинар по мед. тренингам (1).jpg

Помимо сотрудников Калининградского зоопарка участие в семинаре принимают специалисты Московского, Ленинградского, Красноярского зоопарков, а также представители зоопарка Гданьска (Польша) и Каунаса (Литва).
Задача семинара - обучить сотрудников зоопарков грамотно и эффективно проводить медицинские тренинги с животными. Медицинские тренинги – это набор приемов, позволяющих научить животное добровольно, без принуждения переносить медицинские манипуляции. Раньше для того, чтобы провести простейший врачебный осмотр: прослушать сердце, взять кровь на анализ, проверить состояние зубов или подрезать копыта, животное приходилось обездвиживать. Делалось это либо с помощью медпрепаратов (животное вводили в состояние наркоза), либо с помощью технических средств (например, прижимной клетки). В результате таких манипуляций животное испытывало сильнейший стресс. Медицинские тренинги позволяют избежать негативных последствий и принуждения.

семинар по мед. тренингам (4).jpg

Медицинские тренинги можно проводить практически с любыми животными. Так, в ходе семинара, ведущая показала примеры работы с домашними ослами, камерунскими козами, африканскими львами, пеликанами и карпами кои. Особое достижение на счету жирафёнка Сафари. Всего за три занятия его удалось научить ставить ногу на специальную подставку. Когда этот навык закрепится, зоологи смогут осматривать и обрабатывать копыта животного.



В  Калининградском зоопарке уже несколько лет  ежедневно проходят показательные медицинские тренинги с балтийскими тюленями.

Возврат к списку