Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Мама Маруся

30.08.2018
Количество показов: 1268

Сотрудники Калининградского зоопарка в силу самых разных причин часто вынуждены становиться "родителями" своим подопечным. Мы уже рассказывали о том, почему, кто и как выкармливает детёнышей млекопитающих животных. А сейчас хотим познакомить вас с "мамой" пернатого детёныша. Знакомьтесь, Маруся Рязанова - сотрудник отдела "Орнитология" и её ещё не оперившееся "дитя". Рассказывает Маруся очень трогательно, поэтому мы решили ничего не менять в её повествовании.

40366099_676876182705507_5900827392988938240_n.jpg

"Это птенец розовощекого неразлучника. Вылупился он во время моего отпуска.  Девочки не знают точной даты, но на вид ему примерно 27-30 дней. 

Пока я была в отпуске, снимали гнездовые домики у всех птиц, оставляя только те, где есть птенцы. Наш «ребёнок» был самым младшим птенцом в своем домике. Другие птенцы - подростки, которые уже начали есть сами, но ещё имели желание прятаться в домик, за отсутствием своего, стали лезть в домик к нашему птенцу. Из-за смены обстановки вокруг гнезда и внутри него, родители пережили стресс и перестали кормить ребёнка. Поэтому он сам вылез из домика из-за голода (или его выкинули все те же подростки). Вышла я из отпуска в прошлое воскресенье и нашла его в то же утро на дне клетки голодного и холодного.

Кормлю я двумя способами: либо сама делаю кашу, либо заказываю специальную смесь для выкармливания птенцов. Последняя - идеальный вариант, в ней есть все, что нужно птенцу, и она отлично заменяет зобное молоко. Но, к сожалению,  у нас в городе эта смесь не продаётся, её надо заказывать из Москвы или Европы. К тому же, у неё ограниченный срок годности (т. е. закупить сразу несколько банок можно, но если некому будет все это съесть, то их придется выкинуть через полгода).

Второй способ -  каша на основе детской безмолочной многозлаковой каши, куда добавляют сок яблока или моркови, глюконат кальция. С возрастом кашу делают гуще, добавляют кашу из просо, манную кашу. Такая каша не так богата микроэлементами, как смесь, но более доступная.

Теперь о технологии кормления. Кормлю со шприца первое время. С четвертой недели начну учить есть с чайной ложки, т.е. брать еду самостоятельно. Первое время с ложки он, конечно, не сможет съесть всю порцию – 7 мл., поэтому буду докармливать из шприца, потихоньку увеличивая размер порции.

Вообще, выкармливать птенца с первого дня вылупления очень сложно, потому что первые 1,5-2 недели они едят каждые два часа, в том числе и ночью. Со второй недели они едят с 6 утра до 23, через каждые два часа. А затем каждые 3-4 дня временной промежуток между кормлениями увеличивается. 

Сейчас в промежутке с 6 утра до 23.00 мы едим четыре раза. За раз съедаем 5-7 мл смеси или каши. После чего сразу ложимся на грелку. К слову, температура еды  должна быть не ниже 36 и не выше 38 градусов.  Слишком горячей пищей птенец обжигает зоб, а слишком холодную не сможет переварить, она просто скиснет у него в желудке и он может погибнуть. 

А ещё я его везде с собой ношу в сумочке с грелкой и балаклавой,  в которую он прячется как в нору. Из-за своего возраста он любит прятаться, в том числе и в волосах, сидя на плече. Ему достаточно спрятать только голову и все, он уже считает, что все хорошо).

И имя ему Горошек."



Возврат к списку