Большим тюленям - большое плаванье. Гир и Лира отправились в море.

22.08.2017

25 августа в Балтийское море впервые выпустили двух молодых тюленей, рождённых в Калининградском зоопарке. Операция проходила при поддержке национального парка Куршская коса и регионального управления Росприроднадзора.
Двух тюленят доставили в транспортировочных ящиках прямо на берег. Поскольку обстановка для животных была незнакома, а на море был небольшой шторм, предсказать исход операции было невозможно. Однако, тюлени достаточно спокойно восприняли всё происходящее и, сделав круг почёта вокруг ящиков, отправились в воду.

IMG_2245.JPG

Спустя 10 минут сотрудники национального парка запустили дрон и, получив видео, определили, что животные, справившись с прибоем, отошли от берега на расстояние более 1 км.  Дальнейшее наблюдение за «выпускниками» будут вести сотрудники Куршской косы. 


Разрешение на выпуск, рождённых в зоопарке тюленей, Калининградский зоопарк получил впервые. Выдала его Федеральная служба по надзору в сфере природопользования при поддержке регионального Управления. Ведомство дало добро на реинтродукцию (возвращение в природу) трёх животных, которые родились в Калининградском зоопарке в конце февраля – начале марта этого года. Основным условием для получения разрешения было хорошее состояние здоровья тюленей, подтверждённое анализами, обследованиями и заключением  государственного ветеринарного врача. Росприроднадзор поставил задачу зоопарку выпустить животных в природу до 31 августа.  
После тщательной проверки было решено выпустить в Балтийское море только двух тюленей – самца и самку. Третий тюлень – самец - оказался слишком привязан к людям. Он отправится на постоянное место жительства в Московский зоопарк. 

IMG_2232.JPG

Для подготовки к реинтродукции тюленей перевели в отдельное помещение с бассейном. Кормление животных и чистка бассейна происходили бесконтактным способом. В таком режиме животные провели более месяца. Всё это время их рацион состоял из кильки и салаки – видов рыб, обитающих в Балтийском море. 
Перед выпуском тюленей чипировали и прикрепили на ласты специальные яркие пластиковые клипсы.  Чип содержит индивидуальный идентификационный номер животного, по которому можно установить его происхождение. Яркие клипсы помогут вести наблюдение за тюленями в естественной среде обитания. 
28 февраля, 3 и 5 марта у всех трёх самок балтийского тюленя, живущих в Калининградском зоопарке, родились детёныши. Двоих матери выкармливали самостоятельно, третьего спустя некоторое время перевели на искусственное вскармливание. Сразу после их рождения в зоопарк стали поступать заявки от желающих получить тюленят для содержания. Однако, координатор этого вида от Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) выдвинул требование: передать тюленят можно только в то учреждение, которое сможет обеспечить им такие же, как в Калининградском зоопарке, или лучшие условия жизни.  Кандидатов, соответствующих данному требованию, не нашлось. Ранее Калининградский зоопарк уже выпускал тюленей в природу, однако это были травмированные или ослабленные животные, изъятые из естественной среды обитания, а затем вылеченные и возвращенные назад. В 2011 году Варшавский зоопарк благополучно осуществил операцию по реинтродукции трёх тюленят, рождённых в зоопарке.

Длинномордый, серый или балтийский тюлень в настоящее время имеет охранный статус «вид, вызывающий наименьшие опасения». По подсчётам учёных, в Балтийском море обитает популяция в 7-8 тысяч животных. Однако, в России и в некоторых штатах США он до сих пор является охраняемым видом.

Возврат к списку