Нападение тигра на человека: итоги внутреннего расследования

09.11.2017

       

Причиной нападения амурского тигра на сотрудника Калининградского зоопарка стало грубое нарушение техники безопасности. 
     К такому выводу пришла администрация зоопарка во время проведения внутреннего служебного расследования.
     В ходе расследования были опрошены сотрудники, работавшие в зоопарке 5 ноября, а также посетители, бывшие на месте инцидента. Кроме того, были получены распечатки звонков с личных и служебных мобильных телефонов сотрудников. 
     Как было установлено, причиной выхода тигра в уличный вольер в тот момент, когда зоотехник проводил там уборку, стал незакрытый зоотехником шибер (бесконтактная заслонка), который перекрывает доступ животного из внутреннего помещения на улицу. По правилам техники безопасности, перед входом в уличный вольер работник обязан перегнать животное во внутреннее помещение для кормления, убедиться, что животное надёжно заперто и лишь после этого заходить в вольер. Помимо этого, непосредственно работа по обслуживанию животных должна проводиться в паре с другим сотрудником.
     Согласно объяснительным, полученным от сотрудников, первыми на месте трагедии оказались два рабочих отдела «Копытные животные», которые услышали крики. Произошло это примерно через 3-5 минут после нападения. При этом один рабочий пытался подручными средствами отпугнуть животное от человека, а второй, в соответствии с регламентом, сообщил о происшествии руководству. Распечатки телефонных звонков показали, что первый сигнал о происшествии от сотрудников поступил в 11.57, затем на место были вызваны экстренные службы, а в 12.03 пострадавший зоотехник покинул уличный вольер и смог укрыться во внутренних помещениях. Таким образом, нападение длилось около 10 минут.
     В ходе спасательных мероприятий оперативно был оповещен ветеринар зоопарка, который прибыл на место, имея при себе пневматическую винтовку с препаратом для обездвиживания животного, применение которой к тому моменту уже не понадобилось. Согласно российскому законодательству, сейчас зоопарки не имеют права хранить и использовать огнестрельное оружие. Администрация Калининградского зоопарка уже больше года выступает инициатором внесения изменений в ФЗ «Об оружии», чтобы зоопарки получили право использовать оружие в подобных экстренных случаях.
     Вместе с сотрудниками зоопарка активное участие в спасении зоотехника принимали и посетители. Они пытались отвлечь животное от человека при помощи камней и подручных средств (столиков и скамеек близлежащего летнего кафе). Решающую роль сыграла брошенная одним из посетителей в вольер тяжёлая мусорная корзина, которая, ударившись о камень, отвлекла тигра от человека, благодаря чему пострадавший сотрудник смог укрыться во внутренних помещениях. 
     В результате нападения зоотехник получил множественные травмы. Сейчас женщина находится в стабильном состоянии, угрозы для жизни нет.
     После того как сотрудник оказался в безопасности, ветеринарный врач произвел два холостых выстрела в сторону животного, чтобы заставить его встать и пройтись. На тот момент это был единственный способ оперативно убедиться, что брошенные предметы не причинили тигру увечий.
     С самых первых минут после происшествия администрация Калининградского зоопарка поддерживает тесный контакт с семьёй пострадавшей, оказывая необходимую материальную и психологическую поддержку. В дальнейшем также планируется оказывать всю необходимую помощь.
     Помимо внутреннего расследования, комплексную проверку по факту происшествия, в соответствии с действующим законодательством, проводит комиссия, в состав которой входят представители гострудинспекции, областной федерации профсоюзов и других надзорных органов в сфере трудового законодательства. Также проводится доследственная проверка Следственного комитета. В случае обнаружения фактов нарушения установленных требований со стороны рядовых сотрудников или ответственных лиц зоопарка, которые также послужили причиной произошедшего, они будут привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.
     В настоящее время атаковавший зоотехника амурский тигр по кличке Тайфун находится в своём вольере. Ветеринарный осмотр показал, что животное находится в нормальном физическом состоянии. 

IMG_6387.JPG


Возврат к списку