Новый исторический стенд в зоопарке

08.04.2016

Накануне очередной годовщины штурма Кёнигсберга в Калининградском зоопарке у подножия холма на центральной аллее установили исторический стенд, посвященный жизни зоопарка во время Первой и второй Мировых Войн.

Информация, размещенная на стенде, основана на документах из архива зоопарка: буклетах и путеводителях по зоопарку Кёнигсберга, газетных статьях советского периода, воспоминаниях бывших сотрудников Кёнигсбергского зоопарка. Авторы текста - методисты Калининградского зоопарка. Центральной фотографией стенда стало изображение разрушенного Общественного дома, снятое в конце 1945 – начале 1946 гг.

Напомним, в 2013 году проект Калининградского зоопарка «Исторические зоопарки в современной городской среде: роль, перспективы, проблемы» выиграл грант Гёте института (Москва). В рамках реализации проекта на территории зоопарка появилось 10 информационных стендов, посвящённых историческим сооружениям зоопарка. Еще 7 стендов зоопарк установил чуть позже за собственные средства. Устанавливали их на том самом месте, где некогда находился тот или иной исторический объект. В будущем планируется установить еще 1 стенд, посвященный советскому периоду истории зоопарка.

Калининградский зоопарк – один из трёх исторических зоопарков страны, наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году исполняется 120 лет со дня его основания. Однако, в отличии от своих старших собратьев, Калининградский зоопарк единственный может похвастаться тем, что на его территории сохранилось порядка 10 исторических зданий и сооружений, построенных в начале или в первой трети ХХ в.

Возврат к списку