Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Орангутан родился!

26.11.2018
Количество показов: 566

В Калининградском зоопарке родился детеныш орангутана!
Новорожденный появился на свет 23 ноября в 10.00. Родителями стала пара орангутанов Нонна и Бенджамин.
Роды проходили под присмотром зоологов – они следили за поведением Нонны с помощью камер видеонаблюдения. Всё прошло легко и без осложнений. 
Сейчас мать сама выкармливает детёныша. Чувствует себя хорошо, ест с аппетитом. По мере необходимости её рацион будут корректировать для улучшения лактации.
Сейчас орангутаны сидят в отдельных вольерах во избежание стресса для матери и новорожденного. Со временем, когда Нонна и детеныш окрепнут, зоологи планируют объединить семейство.

Нонна и Цезарь (2).JPG

Установить пол детёныша пока невозможно: Нонна постоянно носит его на себе, в основном, животом к животу. Однако, если повезет, можно застать и понаблюдать за процессом кормления.
Сотрудники зоопарка до предела минимизировали фактор беспокойства животных, установив в служебной зоне Тропического дома режим повышенной тишины.
Последний раз орангутаны приносили потомство в Калининградском зоопарке более 20 лет назад. В 1995 г. у самки Сипоры и самца Бадута родилась дочь Симона. Мать не смогла самостоятельно выкормить детеныша. Эту роль на себя взяли сотрудники зоопарка.

Симона-дочь-Сипоры-и-Бадута.jpg

Самка Нонна 1995 г.р. вместе с сыном Цезарем 2010 г.р. прибыли в Калининградский зоопарк в 2016 г. из Московского зоопарка. Спустя несколько месяцев из зоопарка г. Ольборг (Дания) прибыл самец по кличке Бенджамин 1998 г.р. Сотрудники Калининградского зоопарка провели очень сложную, тонкую, кропотливую и длительную работу по объединению орангутанов с целью получения потомства. 

Бенджамин (1).JPG


Калининградский зоопарк принимает участие в программах Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) по сохранению и разведению редких видов. Получив размножающуюся пару калимантанских (борнейских) орангутанов, зоопарк стал участником программы по сохранению и размножению этого краснокнижного вида.

В природе орангутаны становятся независимы от матери в возрасте от 4 до 6, реже - 9 лет. На этот же возраст в своих рекомендациях по содержанию вида обращает внимание и EAZA. Решение о дальнейшей судьбе каждого животного, входящего в программу сохранения и размножения вида, принимает координатор соответствующей программы. В случае с орангутанами координатором является Клеменс Бекер (Clemens Becker) из зоопарка Карлсруэ (Германия). Именно он будет решать, как сложится судьба детенышей орангутана из Калининградского зоопарка.

Возврат к списку