«От улитки до слона» или с днём рождения, «Другой зоопарк»!

08.10.2017

В октябре 2017 г. экскурсионному проекту «Другой зоопарк» исполнился ровно год. За это время в зоопарке прошло около 40 экскурсий, которые посетили более 300 человек! Этой маленькой, но всё же, приятной дате, и был посвящён праздник «От улитки до слона». О том, как побывать на семи экскурсиях за два часа в нашем репортаже.

Один конференц-зал и семь станций. Каждая – наглядная и ощутимая «выжимка» одной экскурсии из цикла «Другой зоопарк». Вот стол «ботаников». «Ботанические» экскурсии ведёт эколог Александра Королёва. Отличите с первого взгляда дубовый лист от кленового? А сосну от ясеня на ощупь? 

IMG_5941.JPG

Следом станция ихтиологов. Экскурсиями в подводный мир «Как рыба в воде» заведует главный «рыбовед» зоопарка Наталья Калинина. Сегодня на столе и типы аквариумных фильтров, и виды кормов. На экскурсии, конечно, интересного больше. Мало того, что показывают настоящий цех по производству аквариумной воды, так ещё и дают покормить с руки карпов кои!

IMG_5851.JPG

Прилетаем на орнитологическую станцию. Экскурсию «Крылья, ноги и хвосты» обычно ведёт заведующая отделом «Орнитолия» Дина Сушкевич. Она расскажет про гнёзда, перья, яйца, покажет «птичий» роддом и даже позволит приготовить мешанку для фламинго (тот ещё запашок!))

IMG_5895.JPG

Медленной тяжёлой поступью подбираемся к станции «Тропические гиганты». Экскурсию с одноимённым названием ведут киперы отдела «Тропические животные». Подробности о жизни самых заметных обитателей зоопарка в воскресенье, а пока щупайте череп жирафа и примеряйте хобот слона. Самым ловким задание – достать «хоботом» мелкие монетки из песка. Что, трудно? А слон может даже соломинку хоботом поднять!

IMG_5901.JPG

Вон там, где-то высоко на круче камней станция, посвящённая экскурсии «Рога и копыта». Ведёт эту экскурсию начальник всех рогатых и бодатых – Артём Тарасов. Сможете определить по рогам, сколько лет оленю? А отличить на ощупь мех травоядного животного от хищника? 

IMG_5865.JPG

Следующая станция посвящена экскурсии «За кулисами зоопарка», а сама экскурсия в свою очередь, посвящена здоровью животных. А здоровье животных зависит от питания, ветеринарного обслуживания и…сознательных посетителей, которые не кормят животных) Экскурсию «За кулисами зоопарка» ведёт главный ветврач Ольга Хуциева. Под её чутким руководством самый обычный посетитель может проникнуть в святая святых – ЗООкухню, которую в зоопарке называют кормокухней, а также, узнать, чем болеют и как лечат самых разных животных, от улитки до слона! А пока, забинтуем палец специальным ЗООпластырем.

IMG_5918.JPG


Что такое экскурсии «Другой зоопарк»? Для наших гостей – возможность попасть туда, куда обычно попасть нельзя, возможность задать вопрос, который обычно и задать-то некому, а главное – получить на него ответ! Для нас – это способ донести самое важное: зачем нужны зоопарки в современном мире. Мы становимся более открытыми и понятными, вы, наши гости, становитесь более грамотными и подкованными. Наверное, это главный итог годовой работы. Ну а теперь, просим участников экскурсии подойти к экскурсоводу. Проект «Другой зоопарк» продолжается!

Возврат к списку