Первое потомство тигрового питона-альбиноса!

02.02.2016

В Калининградском зоопарке впервые удалось получить потомство тигрового питона-альбиноса и болотной черепахи. Двум детенышам тигрового питона-альбиноса на днях исполнилось пол года. Их мать имеет особый окрас – она альбинос (примерно 8 лет). Отец (6 лет) – обычного для тигровых питонов тёмного окраса. Особой удачей стало то, что детеныши такие же альбиносы, как и их мать. Сразу после того, как самка сделала кладку, герпетологи вынуждены были забрать яйца в инкубатор для того, чтобы сохранить потомство. ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГЕРПЕТОЛОГИИ: "Мы нашли самое теплое, оптимальное по температуре помещение, соорудили своими руками инкубатор. Это не очень хитрая конструкция, но пришлось повозится. В инкубаторе круглосуточно поддерживалась одинаковая температура и влажность. Температура от 29 до 33 градусов и влажность от 80 до 100 процентов. Эти параметры надо было строго соблюдать, чтобы яйца не плесневели или наоборот не сохли. Температура поддерживалась искусственно. А мы ежедневно просматривали их и регулярно проветривали. Иногда мы их даже чистили. Старались выполнять родительские обязанности как можем." Детеныши до сих пор находятся под особым наблюдением. А у взрослых тигровых питонов, которые содержаться в Тропическом Доме, начался очередной брачный период.

[su_custom_gallery source="media: 4064,4065,4067,4066,4068,4070,4069" link="lightbox" width="240" height="190"]

Обычно самка питона откладывает до 60 яиц. Затем она свивается на кладке и не встает с нее до вылупления детенышей, регулируя температуру кладки своим телом. Во время высиживания самка не ест и не пьет несколько месяцев. За такую самоотверженность тигровый питон даже получил прозвище «змея-наседка». Еще одной большой удачей стало получение первого потомства от болотной черепахи. В октябре в зоопарке на свет появилась маленькая черепашка. Болотная черепаха – единственный вид черепах, который встречается в Калининградской области. Однако, она чрезвычайно редкая и внесена во все Красные Книги практически всех европейских стран. В Европе существуют специальные программы по разведению на базе зоопарков, а затем реинтродукции болотных черепах в природу.

Самым маленьким подопечным отдела Герпетологии исполнилось всего 6 дней. Это 5 детенышей молодой пары амурских полозов. Соседствует с ними чрезвычайно редкий в природе, занесённый в Международную Красную Книгу, но очень агрессивный полугодовалый кубинский удав. Этот вид размножается всего в 3-4 зоопарках России. Калининградские герпетологи регулярно получают потомство этого вида. Также, как и потомство среднеазиатских сухопутных черепах, которые тоже занесены в Международную Красную Книгу, как уязвимый вид.

Возврат к списку