Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Привет, муравьед! Часть вторая: к Лектору приехала подруга!

18.03.2018

В Калининградский зоопарк доставили самку гигантского муравьеда.
Кайя – так зовут новенькую – прибыла в Калининград в субботу во второй половине дня и разместилась по соседству с самцом муравьеда Лектором.
Кайя родилась 8 июня 2016 года в зоопарке Йесперхус (большой парк развлечений, расположенный близ города Нюкёбинг на острове Морс в Дании). В Калининград Кайю доставили автотранспортом. Путь из Дании занял чуть более полутора суток. В процессе перемещения животного из транспортировочного вольера в помещение особых проблем не возникло, Кайя была спокойна. Зато Лектор, почувствовав соседку, начал проявлять самые бурные чувства.



Сейчас  Кайя проходит традиционные карантинные процедуры, которые продлятся не менее 21 дня. Всё это время её рацион будет практически идентичен рациону Лектора.  
Первый муравьед – самец по кличке Лектор – прибыл в Калининградский зоопарк из Праги в декабре прошлого года. 
Гигантского муравьеда Калининградский зоопарк получил в рамках программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Решение о передаче животного в Калининград приняла координатор программы Илона Шапперт из Дортмундского зоопарка (Германия) – главный специалист Европы по муравьедам. Прежде, чем принять это решение, Шапперт ознакомилась с чертежами, схемами и фотографиями вольера для муравьедов, построенного в Калининградском зоопарке. Посылая их координатору, Калининградский зоопарк претендовал на получение одиночного животного, однако, координатор решил, что такие условия подходят для содержания не одного, а двух муравьедов – размножающейся пары.

Муравьед в Калининграде (3).JPG

Вольер для муравьедов появился в Калининградском зоопарке в 2016 г. по рекомендации зооархитектора из Нидерландов Эрика ван Влиетта. Он посоветовал приспособить долгое время пустующий объект в центре зоопарка под содержание гигантских муравьедов и разработал проект. В павильоне провели электричество, горячую воду и отопление, сделали косметический ремонт и вставили смотровые окна. Площадь прилегающего к нему уличного вольера составляет примерно 600 кв. м. В нём также установлены декорации, сделаны смотровые площадки для посетителей. В процессе организации вольера была предусмотрена возможность совместного содержания в дальнейшем муравьедов и мелких обезьян. Обустройство нового вольера и зимнего павильона зоопарк проводил за собственные средства.

Вольер муравьедов (2).JPG

Питание муравьедов в Калининградском зоопарке максимально приближено к тому, которое они получали до переезда. Их рацион состоит из 26 ингредиентов: несколько видов сухих собачьих кормов супер-премиум класса, бананы, яблоки, сушеный гаммарус (рыбий витаминный корм), натуральный йогурт, свежие помидоры, геркулес, варёные яйца, постная вырезка говядины, мёд, чистейший просеянный торф (муравьедам необходима земляная фракция для правильного пищеварения), витаминно-минеральные добавки по сезону. Из этих продуктов готовится гомогенная масса консистенцией напоминающая жидкую сметану (поскольку муравьеды не имеют зубов, пищу, выложенную в миску, они втягивают в рот с помощью длинного языка). Кроме того, в уличном вольере муравьедов появятся специальные пеньки и кормушки с насекомыми, чтобы животные привычным им способом получали необходимый белок. 

Питание муравьеда в зоопарке г. Дортмунд (Германия) (3).jpg

Сейчас Калининградский зоопарк – единственный зоопарк в России, где содержатся эти животные (есть сведения, что в 70-х гг. ХХ в. они содержались в Ленинградском и Московском зоопарках). В настоящее время ближайшие зоопарки, имеющие в коллекции этот вид – Варшавский и Познаньский (Польша). 

Возврат к списку