«Страшные и ужасные» сине-зеленые или всё о «цветущей» воде

13.06.2017

Каждое лето прибрежные воды Балтийского моря и заливов превращаются в густой и крайне неприглядный на вид «суп».  Одни смельчаки, не замечая изменений, смело плещутся в этой жидкости, а другие в прямом смысле слова – продолжают ловить рыбу в мутной воде. Рискуют ли они? Стоит ли остерегаться «позеленевших» водоёмов? Можно ли есть улов, добытый в них? Обо всём этом сотрудники Института океанологии им. Ширшова рассказали на лекции в Калининградском зоопарке в рамках международного проекта «Баренц-Балтийская программа: Природа и Человек». Итак, «Страшные сине-зелёные» или всё о «цветущей» воде в вопросах и ответах!
Что такое цветение воды?
Безусловно, в привычном нам смысле вода цвести не может. «Цветением» воды называется изменение ее цвета из-за активного развития микроводорослей, или фитопланктона. «Цветение» считают обильным, если в 1 м³ воды присутствует 10 г. микроводорослей. Если же их количество достигает 100 и более г. на 1 м³, говорят о «гиперцветении».
В зависимости от того, какой вид фитопланктона преобладает в водоёме, «цветущая» вода окрашивается красным, желтым, синим или зеленым цветом. Куршский и Калининградский заливы облюбовали сине-зеленые водоросли, поэтому в теплое время года с началом цветения, вода в этих водоемах окрашивается в разные оттенки зеленого (сине-зеленый, серо-зеленый, зеленовато-коричневый). Отмирая, водоросли окрашивают воду бурым. Цветение часто сопровождается неприятным затхлым запахом.
С 2008 года длительные гиперцветения сине-зеленых водорослей стали в Куршском и Калининградском заливах ежегодными.

Svetlovodsk_small2.jpg

Сине-зеленые - кто они?
Сине-зеленые водоросли или цианобактерии – это истинные пионеры живого мира. Они принадлежат к числу древнейших организмов на планете: их обнаруживают в породах, образовавшихся более 3,5 миллиардов лет назад. При этом строение клетки ископаемых водорослей почти не отличается от строения клетки ныне живущих видов.
Цианобактерии – самые близкие «родственники» бактерий. Их находят в морях, в почве, на камнях, на коре деревьев, на ледниках и даже в горячих источниках. Но чаще всего цианобактерии живут в пресной воде, где свободно плавают или прикрепляются к камням и другим предметам на дне неглубоких водоемов.
Клетки многих видов сине-зеленых группируются в колонии или цепочки (нити), которые при слипании образуют видимые в воде скопления, по форме напоминающие зеленоватые комки, хлопья, сгустки.

bakterii-i-vodorosli3.jpg

Почему вода «цветет»?
Чтобы фитопланктон, в том числе и цианобактерии, чувствовали себя хорошо и активно размножались, нужно не много. Возьмём промышленные и канализационные стоки, богатые питательными азотом и фосфором, добавим к ним солнечную тёплую безветренную погоду, хорошенько перемешаем и вуаля: сине-зелёный дурно пахнущий суп вместо чистого моря или залива готов!  
Опасно ли «цветение» воды? 
На самом деле, цианобактерии не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Помимо неприятного цвета и запаха, некоторые их виды способны производить самый настоящий яд. Только называется он «токсин» - яд органического происхождения. Порой он может быть даже более опасен, чем пресловутый цианистый калий.  Во многих странах зафиксированы случаи смерти от этих токсинов самых разных животных: рыб, рыбоядных птиц, собак, крупного рогатого скота, овец и свиней. 
Самое страшное в том, что токсины способны аккумулироваться, а значит наибольшую опасность они представляют для организмов, стоящих на вершине пищевой цепи.  Почему? Всё просто: например, в фитопланктоне 10 единиц токсинов. В зоопланктоне, который употребил в пищу заражённый фитопланктон токсинов уже 100 единиц. Зоопланктоном полакомилась рыба и получила 1000 единиц токсинов. Рыбу съела птица – 10 000 единиц. Птицу подстрелили человек – получите 100 000 единиц яда! 
По химической структуре и направленности действия цианотоксины подразделяются на 2 группы: поражающие органы пищеварения (гепатотоксичные циклические пептиды) и поражающие нервную систему (нейротоксические алколоиды). Первые являются «факторами быстрой смерти», так как они вызывают гибель лабораторных животных (мышей) в течение 1-4 часов; вторые – «факторами очень быстрой смерти» (гибель наступает в течение 2-30 минут).
У человека цианотоксины могут вызывать хронические поражения печени, заболевания почек и других элементов пищеварительного тракта, пневмонию, разнообразные аллергические реакции, дерматиты, раздражение глаз. Особенно опасен их мутагенный и канцерогенный эффекты.
В большей степени подвержены воздействию токсинов дети и животные.

53f9b186.jpg

Каковы признаки воздействия на человека цианотоксинов? 
При внешнем контакте: зуд и высыпания на коже, раздражение глаз, слезотечение.
При заглатывании токсичной воды: головная боль, лихорадка, диарея, боль в животе, тошнота, рвота, суставные и мышечные боли.
Что делать, чтобы уберечь себя и близких?
- не пейте воду из «цветущих» водоемов. Обеспечьте альтернативные источники воды для людей и домашних животных.
- избегайте плавания, катания на скутере, других видов контакта с «цветущей» водой.
- контролируйте детей и домашних животных, не позволяйте им контактировать с водой, с влажной и сухой «пленкой» цианобактерий в воде и на берегу.
- не используйте воду для полива растений, употребляемых в пищу (овощных культур, фруктовых деревьев).
Проект «Баренц-Балтийская программа: Природа и Человек» предполагает не только исследование современное состояние Куршского залива, но и мониторинг состояния здоровья населения, проживающего на его берегах. (По данным многочисленных исследований выявлена связь между токсичными «цветениями» воды и определенным набором заболеваний у человека). Если вы хотите присоединиться к корпусу волонтеров проекта или узнать большое о проблеме «цветения» воды, пишите куратору проекта, сотруднику Института океанологии им. Ширшова Е. Е. Ежовой по адресу igelin@mail.ru.

Возврат к списку