Тест на интеллект для абиссинских воронов

13.02.2017

Сотрудники Калининградского зоопарка устроили абиссинским рогатым воронам тест на интеллект.
Орнитологи соорудили для птиц кормушку с секретом. Контейнеры из прозрачного оргстекла наполнили разными субстратами: песком, корой, сеном и опилками. В субстраты зарыли творог, кусочки говядины, яйцо и мышь. Сверху контейнеры закрыли крышками с верёвочками. Чтобы достать конкретное лакомство, птицы должны были догадаться, какую крышку и каким образом открыть.

WP_20170213_017 - копия.jpg

Первой к кормушке подошла самая активная и любопытная самка. Ей понадобилось чуть более двух минут, чтобы догадаться, как добраться до излюбленной пищи - мыши.  Сначала через прозрачные стенки она увидела, в каком контейнере находится мышь, а потом сняла крышку и достала её.  


Две самки абиссинского ворона прибыли в Калининградский зоопарк 7 лет назад из Алма-Аты. Это очень интеллектуальные птицы, поэтому, применяя приёмы обогащения среды, орнитологи регулярно предлагают им всевозможные хитроумные приспособления для игр. Так, птицы очень любят развязывать узлы и даже играют в мяч, хватая его на лету из рук человека и кидая обратно.
В зоопарке абиссинские вороны доживают до 40 лет. В их рацион входят мыши, свежее мясо, яйца, виноград, киви, рис, пшено.

21.jpg


Обогащение среды – набор приёмов и практик, которые позволяют животным в зоопарках проявлять свои природные навыки и умения, что благоприятно сказывается на состоянии их здоровья. В Калининградском зоопарке обогащение среды получают практически все животные, начиная от жирафов, слона и крупных хищников и заканчивая рыбами и пресмыкающимися. Так, например, львам и тиграм сооружают настоящие тренажёры, чтобы животное могло поддерживать себя в хорошей физической форме. С пресмыкающимися используют тактильное обогащение, обустраивая в вольере места с разным субстратом – песком, корой, травой, мхом. Слону дают всевозможные игрушки, набирают бассейн с водой и прячут еду в разных укромных уголках вольера. С некоторыми животными (рыси, волки) устраивают запаховое обогащение, предлагая им предметы, насыщенные всевозможными природными ароматами, включая запахи травоядных животных.

Фото и видео - Тамара Чапкина, Анжела Хантер.

Возврат к списку