Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Третий пошел! В море выпустили последнего спасенного в этом году тюленя

10.08.2018

Сотрудники Калининградского зоопарка выпустили в Балтийское море третьего спасённого этой весной тюленя.
В естественную среду обитания вернулась самка балтийского тюленя с ампутированной ластой.
Выпустили ее на отдаленном пляже Куршской косы. На момент выпуска вес тюленя составлял 43 кг (сразу после обнаружения вес был около 20 кг.). Несмотря на отсутствующую конечность, тюлень научился активно передвигаться, самостоятельно  есть рыбу. Специалисты, занимающиеся спасением и реабилитацией тюленей, признали её вполне способной выжить в естественных условиях. Разрешение на возращение в природу Калининградский зоопарк получил от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Сам выпуск прошел невероятно стремительно. В отличие от двух предыдущих тюленей, которых выпустили в море в июле, эта самка не мешкала ни секунды. Едва открылась дверь транспортировочного вольера, она моментально устремилась к воде, отплыла метров на 10 и еще 5-7 минут держалась в зоне видимости, а потом ушла в море.

Это животное было обнаружено людьми на побережье 2 мая. После осмотра, вызванные на место специалисты зоопарка, приняли решение забрать её для лечения и реабилитации. У тюленя оказалась сложная неоперабельная травма ласты – одновременно перелом, вывих и порванные сухожилия. После консилиума ветврачей, в котором приняли участие специалисты клиники «Белый клык», государственный инспектор Станции по борьбе с болезнями животных г. Калининграда  Владимир Черноусов, а также известная Лора Белоиван директор Центра реабилитации морских млекопитающих (Приморский край) с супругом, которые занимаются спасением тюленей на Дальнем Востоке, было принято решение попытаться спасти животное. Единственным вариантом стала операция по ампутации покалеченной конечности. Операцию под местным наркозом провели ветеринарные врачи Калининградского зоопарка.  

32308823_1971219596252676_9053761227125161984_n.jpg

IMG_2925.JPG

В этом году специалисты Калининградского зоопарка вылечили, реабилитировали и возвратили в природу еще двух молодых балтийских тюленей. Все они были найдены на морском побережье людьми в состоянии обезвоживания, истощения и с травмами. 
Поскольку Калининградский зоопарк является бюджетным учреждением, он по закону не имел права тратить собственные средства на лечение изъятых из природы животных. Средства на выхаживание и реабилитацию тюленей  собрали неравнодушные граждане. Всего за два с половиной месяца было собрано 79 344,43 руб. На покупку рыбы, медикаментов и оказание ветеринарных услуг для трех животных потрачено 73 492,73 руб. Оставшиеся средства будут потрачены на приобретение кормов для тюленей Калининградского зоопарка.Отчет о собранных и потраченных средствах находится на официальном сайте зоопарка в разделе «Отчеты».

Возврат к списку