Тюлени гибнут из-за штормов

02.04.2015

Детеныш балтийского тюленя, которого в начале апреля в тяжелом состоянии вывезли с побережья сотрудники Калининграсдкого зоопарка, погиб. Трое суток ветврачи боролись за его жизнь, делая инъекции антибиотиков и обезболивающих, восстанавливая силы животного специальными растворами с витаминами. Однако, несмотря на все усилия, на четвертый день тюлененок умер. Вскрытие показало, что у животного были сильные ушибы головы и перелом верхней челюсти. Кроме того, еще до попадания в зоопарк, в области перелома начался сильный воспалительный процесс. Все это плюс общее истощение и привели к гибели тюлененка. Еще одной жертвой штормов стал белек, котрого мертвым 3 апреля нашли сотрудники лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии в районе импровизированных берегозащитных сооружений из валунной наброски на пляже г.Зеленоградска. При вскрытии было выявлено, что все тело тюлененка в гематомах. Не вызывает сомнения, что причиной его гибели стали многочисленные удары о валуны во время шторма, так как щенки этого возраста еще не могут плавать и находятся на берегу. Обычно тюлени размножаются на льдах в северной части Балтийского моря. Но постепенно увеличивающаяся численность и потепление климата приводит к тому, что все чаще тюленей и их детенышей в Юго-Восточной Балтике в т.ч. у нас в области и на польском побережье находят прямо на пляжах. Почти на всех пляжах Гданьска, Сопота и Гдыни установлены информационные щиты, разъясняющие что нужно, а что не нужно делать при встрече с тюленем. У нас области пока лишь 4 организации ведут просветительскую работу: Калининградский зоопарк и Атлантическое отделение института океанологии РАН распространяют информационные листовки, буклеты, статьи в периодической печати и читают лекции о морских млекопитающих Балтики, а также установили информационные баннеры: в Зоопарке – возле бассейна с тюленями (кстати, в разное время также подобранными на пляжах и выхоженными сотрудниками Зоопарка), АО ИО РАН – на Балтийской косе, рядом с научной станцией. Музей Мирового океана и Национальный парк «Куршская коса» ежегодно проводят «День тюленя» и конкурсы детского творчества, посвященные морским млекопитающим. К сожалению, та структура (Росприроднадзор), которую государство определило в качестве ответственной за охрану биологических ресурсов, не имеет никаких реально действующих механизмов, чтобы оказывать помощь диким животным, попадающим в беду. Решением давно наболевшего вопроса мог бы стать реабилитационный центр диких животных, о создании которого говорят уже несколько последних лет.

Напомним, 1 апреля сотрудники зоопарка выехали в поселок Сокольники. Местные жители обнаружили на берегу раненного тюлененка и, обеспокоенные его судьбой, звонили во все инстанции. Приехав на место, специалисты обнаружили истощенного раненого тюлененка примерно трех недель от роду. В этом возрасте животное должно весить не менее 10-12 килограмм, однако найденыш едва дотягивал до девяти. После осмотра было принято решение забрать животное в зоопарк с тем, чтобы подлечить и в последствии вернуть в естественную среду обитания. Во время всей процедуры на месте присутствовали сотрудники Росприроднадзора и сотрудник Института океанологии им. Ширшова.

Этот случай – скорее исключение нежели правило. Калининградский зоопарк по закону не имеет права изымать животных из природы. Чаще всего это и не требуется. 

Еще раз напоминаем правила поведения при встрече с тюленем: • Не подходите близко и не трогайте животное, оно может укусить. • Не загоняйте тюленя в воду: он вышел на берег, чтобы отдохнуть. • Не кормите тюленя, даже самого маленького. Для того, чтобы выжить в природе, он должен уметь самостоятельно добывать пищу. • Не пытайтесь поймать животное и сдать его в зоопарк. Во-первых, это не законно, а во-вторых, зоопарк просто на просто не может вместить в себя всех тюленей.

Если животное явно ранено, видны глубокие порезы на шкуре, звоните: Отдел надзора на море департамента Росприроднадзора по Калининградской области - 21-95-44 Главный зоолог Калининградского зоопарка - 93-74-66

[su_slider source="media: 2262,2263,2264,2265,2266" limit="11" link="lightbox" width="620" height="380"]

 

Возврат к списку