У зебр Марса и Венеры пополнение!

08.08.2017

В ночь с 1 на 2 августа в Калининградском зоопарке на свет появился детёныш зебры Гранта. Первые дни жизни новорождённого всегда самые тревожные. Поэтому, сразу после рождения малыша доступ к вольеру зебр был ограничен. Когда зоологи убедились, что у матери и детёныша всё в порядке, вольер открыли для осмотра. Пол жеребёнка пока не известен. Основная пища детёныша до 12-16 месяцев – материнское молоко, однако, уже сейчас, подражая матери, он пытается «есть» траву и сено. Как только жеребёнок подрастёт и перестанет зависеть от матери, его, скорее всего, переведут в экспозицию «Саванна», для совместного содержания с жирафами, камерунскими козлами и африканскими страусами. 


Зебры, как и лошади, во время родов уходят подальше от стада и жеребятся в одиночестве. Затем ещё несколько дней они никого не подпускают к детёнышу ближе, чем на 3 метра и стараются держаться отдельно, прячась внутри стада лишь во время нападения хищников. Любой шум или чрезмерное внимание могут иметь губительные последствия для матери и жеребёнка, вплоть до отказа самки от выкармливания детёныша. Именно поэтому сейчас посетителям очень важно соблюдать тишину, не докучать животным и, тем более, не кормить их. 
Родители малыша – самец Марс 1999 г.р. и самка Венера 1999 г.р. прибыли в Калининградский зоопарк в 2000 году из Варшавского зоопарка. Новорожденный жеребёнок стал седьмым детёнышем этой пары. Предыдущие были отправлены в зоопарки Липецка, Ярославля, Краснодарского края.
Средняя продолжительность жизни зебры в природе 20-30 лет, в зоопарках – до 40.


Возврат к списку