Ждать нельзя, реконструировать!

29.02.2016

29 февраля 2016 г.

Депутаты Городского совета депутатов планируют обратиться к губернатору области и в федеральный центр с просьбой, выделить средства на реконструкцию ряда объектов Калининградского зоопарка. Об этом стало известно в ходе визита в зоопарк главы Горсовета Андрея Кропоткина и депутата Олега Шкиля. АНДРЕЙ КРОПОТКИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА: «Мы сегодня с коллегами посетили Калининградский зоопарк. В мае он отметит 120-летие со дня основания. Это один из трех исторических зоопарков России наряду с московским и санкт-петербургским. Он является настоящий визитной карточкой города и региона. В 2015 году его посетило 350 тысяч туристов. Это огромная нагрузка на территорию, обслуживание которой требует серьезных инвестиций и бюджетного финансирования. Сегодня в этом убедились с депутатами. Есть павильоны, прямо скажем, небезопасные для посетителей.» ОЛЕГ ШКИЛЬ – ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА Г. КАЛИНИНГРАДА: «Я возглавляю попечительский совет зоопарка уже пять-шесть лет. Все проблемы мне хорошо известны, им уже, наверное, лет 20-30. Множество объектов тут надо полностью переоборудовать и модернизировать, и на эти цели необходимо привлекать федеральные средства. У нас есть прекрасный шанс реконструировать зоопарк к ЧМ-2018, чтобы люди захотели вернуться к нам потом. По предварительным подсчётам, на все работы потребуется несколько миллиардов рублей. Ни в областном, ни в городском бюджете таких средств нет. Надо бить во все колокола и обращаться в правительство: ведь это уникальный объект не только для региона, но и для всей страны.»

Напомним, в конце февраля Калининградский зоопарк посетил глава города Александр Ярошук. Он пообещал выделить 3 млн. рублей на устранение аварийной ситуации на Медвежатнике. Общая же стоимость капитальной реконструкции объекта составляет порядка 11 млн. рублей.

Объект «Медвежья гора» был построен в 1936 г. по примеру так называемых «открытых экспозиций», автором которых стал Карл Хагенбек, он же впервые применил их в своём зоопарке в Гамбурге. В разное время в Медвежатнике содержались бурые, гималайские и белые медведи. Сейчас тут живут три бурых медведя: самец и две самки и самка гималайского медведя. Самыми «больными» точками объекта являются задняя стенка вольера и внешнее ограждение. Последнее в ходе реконструкции предполагается дополнить смотровыми стеклами. В будущем планируется приспособить данный вольер для содержания более мелких видов животных, а для медведей обустроить новый просторный вольер с естественным покрытием, отвечающий современным стандартам содержания животных. Примерная стоимость подобного объекта составляет 116 млн. рублей.

Возврат к списку