Жирафёнок родился!

28.11.2017

В Калининградском зоопарке на свет появился детёныш жирафа. Родителями стали самка Ива, родившаяся в Калининградском зоопарке в 2002 г. и самец Меру 2007 г.р., прибывший в Калининград из Берлина.
Родился детёныш 14 ноября. Роды были достаточно быстрыми и длились с 14.15 до 16.05. За процессом наблюдали ветврачи, главный зоолог зоопарка и зоологи секции «Тропические животные и приматы».  Малыш родился крепким и по прошествии небольшого времени самостоятельно встал на ножки. 
К моменту его появления на свет у Ивы было ещё недостаточно молока, поэтому новорожденного пришлось немного подкормить смесью. Однако, вскоре лактация у самки наладилась, и детёныш стал отказываться от искусственной смеси. 

IMG_6633.JPG

Сейчас мать и малыш чувствуют себя хорошо. Самка получает повышенный рацион, в том числе, для улучшения лактации. Самец Меру пока переведён в отдельный вольер. Всё семейство находится в тёплом павильоне «Тропические животные». Во избежание стрессовой ситуации для новорожденного и матери, павильон временно закрыт.
Это не первая попытка Ивы стать матерью. За свою жизнь она рожала несколько раз. Однако все детёныши имели врождённые пороки развития. Возможно, в результате этого Ива очень болезненно относилась к процессу вскармливания, фактически, отказываясь кормить новорождённых. Последние два года сотрудники отдела «Тропические животные и приматы» активно проводили с Ивой медицинские тренинги. Основной задачей тренингов стало приучение животного спокойно переносить прикосновения к вымени, а соответственно, благополучно выкармливать потомство.



Беременность у жирафов длится 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённый первым делом падает с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок весит около 50 кг., а его рост составляет 1,8 м. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, к шести годам -  полного роста. В дикой природе жирафы живут до 25 лет, в неволе - 35.

Возврат к списку