Зоопарк ищет хозяев сетчатого питона!

13.06.2017

Калининградский зоопарк ищет хозяев сетчатого питона!
Специалисты обнаружили и изъяли животное в одном из офисных зданий в центре Калининграда.
В воскресенье 11 июня в первой половине дня в зоопарк обратились сотрудники организации, чей офис располагается в центре города на первом этаже высотного жилого здания. Придя утром на работу, они обнаружили в туалете сетчатого питона. Прибывшие на место герпетологи отловили животное и отправили его в зоопарк.
Судя по длине, питону около двух лет. По всей видимости, он сбежал у кого-то из домашнего террариума и по вентиляционному каналу пробрался на первый этаж. В результате длительного пребывания в прохладных помещениях животное переохладилось. 
Сейчас питон содержится в карантинном помещении. Ему созданы все необходимые условия для жизни, в том числе, температура около 25 градусов. Животное поело, ведёт себя спокойно. 
Оставить в зоопарке питона невозможно по двум причинам: во-первых, в коллекции зоопарка уже есть достаточное количество животных этого вида (самый крупный сетчатый питон в коллекции – самка Жужа – содержится в Террариуме), а во-вторых, зоопарк не обладает данными о происхождении змеи. Одна из главных функций современного зоопарка – сохранение и размножение редких видов животных. Для получения здорового жизнеспособного потомства зоопарк должен иметь подробную информацию о происхождении родителей. Именно поэтому сейчас в зоопарках не приветствуется содержание, а тем более размножение животных, приобретённых у сторонних продавцов.

IMG_8003 - копия.JPG

Хозяев сетчатого питона просим позвонить по телефонам 21-89-14 или +7 911 463 23 97 с 8.30 до 17.30.
Калининградский зоопарк категорически против содержания в домашних условиях экзотических и редких животных. Приобретение таких «питомцев» стимулирует развитие чёрного рынка торговли редкими видами, что в свою очередь является одной из причин исчезновения многих видов. Оборот такой теневой торговли сравним с торговлей оружием и наркотиками и достигает 9 млрд. рублей в год. Варварски добытые животные доставляются к месту продажи в очень плохих условиях. Часто их накачивают успокоительными средствами, сутками держат без воды и пищи. Из всей партии живыми до места порой добираются одно-два животных. Но даже эти «счастливчики», как правило, не живут долго. В обычной квартире очень трудно создать все условия, необходимые для содержания редких и экзотических животных, а также обеспечить их безопасность и безопасность окружающих людей. При этом, приобрести дикое или экзотическое животное можно без особых проблем практически на любом сайте объявлений.

скриншот о продаже лисёнка с одного из сайтов объявлений.png


Специалисты Калининградского зоопарка неоднократно сталкиваются с убежавшими из домашних террариумов пресмыкающимися. Так, в 2014 году из дома в центре Калининграда сбежал амурский полоз. Змея упала с восьмого этажа и укрылась под капотом машины. Герпетологи извлекли животное и после передержки вернули его хозяевам.

Возврат к списку