Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Зоопарк млекопитающий: как, кто и чем выкармливает детёнышей

10.08.2018

В этом году Калининградский зоопарк впервые принял участие во…. Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания ВОЗ, которая проходила с 1 по 7 августа. Казалось бы, какое отношение имеет зоопарк к грудному кормлению? Да самое непосредственное! Ведь здесь на свет регулярно появляются малыши самых разных видов и калибров, и все они нуждаются в одном – правильном питании. А правильнее материнского молока, как известно, пока ничего не придумано. Конечно, как и у людей, у животных тоже случаются всевозможные накладки, и тогда малышей приходится выкармливать искусственно. О том, чем кормят новорожденных обезьян, как удалось научить самку жирафа кормить грудью и чьё молоко одинаково подходит и слонам, и бизонам, сотрудники зоопарка рассказали на особой экскурсии, организованной совместно с проектом одежды для кормящих мам "UMKA wear" и региональным отделением Всероссийской Ассоциации Консультантов Естественного Вскармливания.

rDKJllhSqak.jpg

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОБЛЕМА ИЛИ ДЕТЕНЫШИ-ОТКАЗНИКИ?

Жизнь животных в зоопарке сильно отличается от жизни в дикой природе, где отказники встречаются редко. В неволе, особенно, если зоопарк не уделяет должного внимания условиям содержания животных (допускает близкородственные связи, содержит животных в маленьких вольерах, не занимается обогащением среды), их поведение может меняться. Например, они могут намеренно убивать свое потомство (в результате сильного стресса или не подходящих условий содержания). Или, как вариант, не проявляют к потомству никакого интереса, не изъявляют желания кормить. В этом случае, если малыш здоров, может быть принято решение о его искусственном выкармливании.

КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА?

За годы существования зоопарка кого только в нем не выкармливали: от зайцев и белок, которых массово приносили посетители, до горных козлят, медвежат и обезьян.

Так как искусственное выкармливание не может на 100% заменить материнского молока (с ним детёныш получает жизненно необходимые ферменты - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах), в идеале, отказников желательно отдавать приемной матери, можно даже другого вида. Для этого в некоторых зоопарках держат собак – они выкармливают детенышей волчат (в 2012 году в зоопарке Владивостока нерожавшая собака выкормила волчонка (http://poisk-druga.ru/news/1612-sobaka-vykormila-volchonka.html)), тигрят (в зоопарке китайского города Чанчуть собака выкормила двух тигрят (https://www.kp.ru/online/news/29701)), пантер (в зоопарке Белграда собака выкормила детеныша пантеры (https://www.kp.ru/online/news/29701)) и др. Или кошек – они выкармливают рысят (в 2015 году в зоопарке Новосибирска кошка выкормила детеныша рыси (https://www.youtube.com/watch?v=32wrkHKN1ak)), енотов (в апреле 2018 года в зоопарке Владивостока кошка начала выкармливать новорожденных енотов (http://vestiprim.ru/news/ptrnews/62547-v-zooparke-vladivostoka-koshka-vykormila-detenyshey-enota.htm...) и др. животных.

Amur_dvorn-1.jpg

Если приемной матери нет, «кормильцами» для отказников становятся люди – сотрудники зоопарка.

В каждом случае вскармливанию предшествует изучение качества молока животного (состав, жирность, периодичность, продолжительность вскармливания и др.). Это необходимо, поскольку у млекопитающих эти параметры сильно разнятся. Самка бизона, к примеру, кормит детеныша каждые 1,5 часа; зайчиха зайчат – раз в 3 дня; слониха кормит детеныша молоком до 2-х лет, самка орангутана – аж до 4-х).

В первые 2-3 дня, когда детеныш должен получать от матери молозиво, по возможности используют молозиво коз. Молозиво содержит белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, «запускающие» желудочно-кишечный тракт, помогающие освободиться от первородных каловых масс и формирующие иммунитет ребенка. Если добыть молозиво не удается, повышается риск заболевания молодняка инфекционными заболеваниями. Вот почему ветеринары и зоотехники особенно ждут первого… кала у малыша.

По истечении первых нескольких дней зверят-отказников, особенно потомство копытных животных, можно выкормить козьим молоком – оно для них наиболее подходящее. Молоко коров и лошадей считается более «тяжелым».

Для выкармливания других животных может использоваться сухое кошачье и собачье молоко, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. (Сухим кошачьим молоком выкармливали в Калининградском зоопарке кенгуренка, чудом уцелевшего после смерти матери в результате нападения бродячих собак; сухим молоком собаки - енотов.)

IMG_2484.JPG

КАКОВА СИТУАЦИЯ В ЗООПАРКЕ СЕЙЧАС?

Сотрудники зоотехнических отделов периодически выкармливают детенышей, по какой-то причине оставшихся без попечения родителей – в том числе изъятых из дикой природы (например, тюленят, которых каждую весну находят в истощенном состоянии на балтийских пляжах).

Однако, искусственное вскармливание порождает ряд проблем.

Среди них – формирование неестественных поведенческих реакций, обусловленных общением с человеком; дефекты физического развития, сложность, а часто невозможность ввести искусственника в семью / стаю. Последняя проблема, безусловно, не характерна для одиночных животных, например, орангутана, муравьеда, карликового бегемота, тигра.

Тем не менее, эти сложности можно преодолеть; искусственник имеет все шансы вырасти здоровым и влиться в коллектив при условии, что процесс искусственного выкармливания выполнялся грамотно, а физическим развитием малыша (физическое развитие у животных гораздо важнее, чем у человека!) занимались так же внимательно и основательно, как и организацией его питания.

КЕНГУРУ

Калининградский зоопарк дважды за последние годы подвергался нападению бродячих собак. В 2014 году в результате такого нападения погибли 5 животных, в том числе две беременные самки. Один из детенышей пал, второго удалось спасти. Ветеринарным врачам и зоотехникам пришла мысль попробовать выкормить малыша искусственно.

ken_1.jpg

Сложность выкармливания кенгуру заключается в особенностях развития плода: он появляется на свет крошечным, недоразвитым; перебираясь к маме в сумку на животе, присасывается к соску и какое-то время живет, продолжая представлять с матерью одно целое. Молоко мать сама впрыскивает детенышу в рот.

У детенышей кенгуру нет своей микрофлоры кишечника, ее кенгуренок получает только с материнским молоком. Поэтому во время вскармливания специалистам приходилось кроме молока давать детенышу пробиотики и солевые составы для поддержания водно-солевого баланса в организме.

ТЮЛЕНИ

У ластоногих нет ферментов, расщепляющих углеводы, поэтому в их молоке нет и углеводов (лактозы). Соответственно, их детенышей НЕЛЬЗЯ выкормить молоком других млекопитающих ведь оно содержит лактозу.

Поэтому выкармливают тюленят сперва просто жидкостью (физраствором, солевым раствором), потом гомогенной смесью, сделанной из нескольких сортов рыбы, сырого яйца, витаминов группы В, смешанных с водой. Смесь подается прямо в желудок детеныша через зонд. Следующий этап – насильственное кормление тюленят маленькими кусочками рыбы для того, чтобы выработать глотательный рефлекс. Последний этап – кормление целой рыбой.

ЛЬВЕНОК РИЧАРД

Родился в мае 2016 года у пары львов Тиссы и Бонифация. Спустя некоторое время ветврачи диагностировали у малыша авитаминоз, да и родители в силу достаточно преклонного возраста вели себя с детенышем достаточно прохладно. Ричарда перевели в отдельный вольер, назначили 10-дневный курс инъекций витамина В1 и препаратов кальция. До 2 месяцев его выкармливали молоком, одновременно вводя прикорм.

IMG_9182.JPG

В трехмесячном возрасте малыша отправили в зоопарк г.Перми, где компанию ему составил молодой лев из Петербурга. Сейчас искусственно вскормленный Ричард охотно контактирует с людьми и хорошо уживается с соседом.

МЕДВЕДИ

Бурых медвежат в зоопарке часто выкармливали искусственно. Кормящую медведицу ненадолго скрывали от посетителей. Однако, вскоре возвращали на экспозицию, а малышей переводили на искусственный прикорм.

Белые медведи выкармливали потомство сами. Для этого приходилось создавать специальные условия – аналог пещеры, где царит абсолютная тишина и покой.

КАРЛИКОВЫЕ БЕГЕМОТЫ

В 70-ые гг. Калининградский зоопарк стал первым, где удалось получить потомство этого вида. Выкармливать детенышей пришлось искусственно, поскольку мать не захотела их кормить.

ЖИРАФ САФАРИ

Родился 14 ноября 2017 года у самки Ивы. Ни одного из предыдущих четырех детенышей Ивы сохранить не удалось: они либо рождались мертвыми, либо быстро умирали, поскольку Ива не хотела их кормить.

Решить эту проблему в поведении помогли медицинские тренинги: задолго до родов Иву, не позволяющую дотрагиваться до своего живота, аккуратно приучали к прикосновениям: нежно гладили мячиком на длинной палке.

Другую проблему – отсутствие у новорожденного жирафенка сосательного рефлекса – удалось решить благодаря опыту зоопарков Красноярска и Лондона: коллеги посоветовали перед кормлением класть руку на лоб малышу.

IMG_6633.JPG

СЛОНЕНОК МАРТА

Родилась в марте 1996 года у слонихи Преголи. Предыдущие слонята, рожденные Преголей, не выживали. Марту ожидала та же участь, если бы зоотехники, буквально рискуя жизнью, сразу после родов не отвлекли мать и не забрали малышку.

Столь неправильные поведенческие реакции были обусловлены особенностями социальной организации у слонов: они живут семьями, состоящими из нескольких самок разного возраста. Младшие самки учатся материнству у старших, ухаживающих за новорожденными. Преголе учиться материнству было не у кого: она была у матери Шандры одна.

Выкармливали Марту молочной смесью. Так как жирности не хватало, допаивали 40%-ми сливками (по 4 л в день). Затем варили на сливках молочные каши с перемолотым геркулесом, добавляя пюре из бананов и яблок.

pic_1358845689.jpg

Наталью Дурову – знаменитую дрессировщицу династии Дуровых, приехавшую смотреть Марту, чтобы впоследствии забрать ее в цирк, устраивало то, что она никогда не знала мать и была выкормлена людьми – такие животные в цирке быстрее приручаются и обучаются.

ОБЕЗЬЯНЫ

В калининградском зоопарке до введения в эксплуатацию Тропического дома содержалось большое количество обезьян. В коллекции были все виды человекообразных, включая гориллу, орангутанов и шимпанзе. Искусственно выкармливать специалистам пришлось детенышей шимпанзе и орангутана.

Самка шимпанзе родилась недоношенной. Мать пала на вторые сутки после родов. Доращивали детеныша в кювезе. Выкармливали молочными смесями. На детской молочной кухне малышке специально готовили кефир, ацидолакт и творожок.

Оранги Сипора и Бадут поступила в Калининградский зоопарк в возрасте 4 и 3 лет. Сотрудники зоопарка много подкармливали детенышей, которые в результате стали абсолютно ручными, утратив при этом естественные навыки. Поведение животных деформировалось, поэтому, когда у Сипоры родился детеныш, она восприняла его как игрушку, нанеся травму новорожденной. Малышку пришлось разлучить с родителями и выкармливать смесями.

Симона-дочь-Сипоры-и-Бадута.jpg

БИЗОН БОГДАН

Самец бизона родился 4 августа 2008 г. от старой самки, которая умерла через день после родов. Поскольку ожидали, что теленок, когда подрастет, станет производителем, было принято решение попытаться спасти его, выкормив искусственно. Зоотехнику отдела «Копытные животные» Екатерине Демидюк пообещали: если теленок выживет, исполним любое желание. Екатерина мечтала… о дикобразах. Так в Калининградском зоопарке появились дикобразы и бизон-производитель.

Самка бизона кормит детеныша каждые 1,5 часа. Соответственно, день Екатерины Демидюк начинался в 4 утра (именно во столько приходилось вставать, чтобы приготовить смеси и успеть в зоопарк к первому кормлению малыша) и заканчивался в 11 вечера.

В первые 2-3 дня бизончику, которого назвали Богданом, давали смесь козьего молока с яичным желтком. До 1,5 месяцев в его рационе было только козье молоко. С 4 месяцев – каши, сваренные на коровьем молоке, из предварительно размолотого геркулеса. К 10 месяцам он съедал по 15 литров такой каши в день!. В качестве добавки шли ветки и вареные желуди. Для быстрейшего увеличения массы тела вместо воды Богдану давали отвар из желудей, травяной чай и компоты.

Кроме кормления, Екатерина Демидюк занималась и физическим развитием бизона: ходила и бегала с ним по вольеру, играла, а точнее, «собирала» синяки и шишки, поскольку взрослеющий Богдан активно бодался и время от времени бил «маму» ногами.

Автор статьи С. Королевская.

Возврат к списку