Зоопарк развлекает? Зоопарк просвещает!

04.11.2014

Как совместить приятное с полезным: развлекать и просвещать одновременно? Чем привлечь в зоопарк не просто ребенка, а ученика? Что предложить пытливому взрослому? Ответы на все эти вопросы накануне искали участники семинара «Просветительская ценность Калининградского зоопарка».

Организаторы встречи – общественная организация «Экозащита». Участники – сотрудники зоопарка, учителя, дизайнеры, методисты городских музеев.

Целый день мозгового штурма, а на выходе сразу три «продукта». Во-первых, связи. Где еще вот так запросто методист зоопарка сможет обсудить тонкости просветительского процесса с учителем начальных классов? Во-вторых, идея конкурса для педагогов на разработку новых маршрутов и уроков в зоопарке. Ну а в-третьих, три десятка предложений по привлечению посетителей. Например, установка на входе-выходе информационной доски «Узнал сам, расскажи другому»:  покидаешь зоопарк, оставляешь на доске для тех, кто только заходит, свои фотографии или отметки о самом интересном, что увидел за время прогулки. Или идеи свободной библиотеки и фотоконкурсов одного дня, благотворительных ярмарок, вернисажей, кинолектория.

Слово организаторам.

Александра Королёва – сопредседатель группы Экозащита:  «Зоопарк это место, которое я посещаю за свою долгую жизнь многократно, самостоятельно, сначала как  ребенок, потом как мама, потом как бабушка, потом как участник каких то мероприятий потом как человек, который бывает в других местах и видит подобные учреждения, которые, скажем, свою  эту просветительскую функцию играют лучше... И мне эта тема давно  была интересна. Вопрос в том, что надо было дождаться такого момента, когда зоопарк сам станет для этого открытым. И как раз на предыдущем семинаре (семинар с участием датских дизайнеров) для меня стало понятно, что зоопарк к этому открыт и что мы не просто можем договориться с директором и она даст такое разрешение, а в самом деле и сотрудники  зоопарка с нами будут  работать вместе, а именно это было основным условием…..Видно быдло, что зоопарк готов, а у нас есть багаж и мы сейчас возьмем и встретимся и соединим и наверное сумеем сделать хороший продукт.»

IMG_7868IMG_7873IMG_7901 IMG_7909  

 

Возврат к списку