Кормление и содержание ленивцев в зоопарках Европы

05.09.2017

Общие сведения

Ленивцы – животные с длительной средней продолжительностью жизни. Если они могут адаптироваться к новым условия после перемещения и транспортировки, они оычно чувствуют себя хорошо и не болеют. Самый старый ленивец прибыл (в Европу) в 1968 году – и он до сих пор жив.
Многих ленивцев отлавливают в дикой природе, затем дилеры перевозят их Европу. Большинство животных в первое время подавлены, они теряют вес, испытывают проблемы с пищей и прочими непривычными условиями, поэтому много ленивцев гибнет в течение первых трёх месяцев. В нескольких случаях торговые посредники давали животным антибиотики, причём животные были заражены грибками (преимущественно Candida) и умирали в течение короткого времени. Те, кому удавалось пережить три первых месяца, вскоре адаптировались в неволе.

0_d0573_6057fbf2_XXL.jpg
Вольеры

Ленивцы часто содержатся в «ночных» павильонах (7 учреждений), но они активны днём. В этих случаях у животных нет открытых вольеров. Другие учреждения содержат ленивцев  в тропических залах в безбарьерном (для посетителей) доступе или в отдельных вольерах в рамках тропической экспозиции, предоставляя посетителям возможность видеть животных через окно. В большинстве случаев, при таком содержании у животных также нет выгулов «под открытым небом».
Но ленивцам нравятся открытые вольеры. Они любят дождь и вполне могут находиться в уличном вольере в течение дня с весны до осени. Только в 9 учреждениях есть открытые вольеры.
В содержании ленивцев в тропических павильонах нет ничего плохого, однако там ложно или невозможно контролировать все условия. 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

Возврат к списку