Методическое руководство по содержанию Обыкновенной (европейской) выдры Lutra lutra

05.09.2017

Обыкновенная (европейская) выдра (Lutra lutra) – хищное млекопитающее из семейства куньих. Это один из 13 видов выдр, существующих в мире.
Специалисты Красной книги МСОП определяют статус вида как «близкий к угрожаемому положению» в связи с уменьшением численности популяции.
Оценка положения вида в качестве «близкого к угрожаемому» является в большей степени предосторожностью, поскольку есть свидетельства восстановления популяции обыкновенной выдры в исконном для неё западноевропейском регионе. Однако, мероприятия, направленные на охрану вида, должны продолжаться в связи с нехваткой информации о состоянии популяций во многих ареалах обитания и об устойчивости вида к происходящим изменениям.
Для того, чтобы создать хорошие условия для выдр в неволе, необходимо принять во внимание несколько аспектов.
Вольер должен быть максимально натуральным, иметь водный резервуар (бассейн или ручей). Помимо этого, в большинстве ареалов обитания, такой водоём сочетается с характерной береговой растительностью, что указывает на важность растительности для выдр (Mason and Macdonald 1986). Поэтому, в условиях неволи, наземная часть с растениями также необходима в экспозиции. 


1635797209d7ea67256c8eaf07f187115b4dc7177277449.jpg

Также для вольера актуален вопрос ограждений. По-настоящему важно, чтобы ограда была достаточно высокой и прочной, т.к. были зафиксированы случаи побегов, ведь выдры отлично прыгают, копают и лазают.
Эти животные достаточно устойчивы и могут переносить низкие температуры, хотя зимой и нуждаются в защищённом от морозов помещении. В то же время, они плохо переносят жару. Этот аспект необходимо принимать во внимание, особенно во время перевозки животных. 
В естественных условиях, обыкновенные выдры – одиночные животные, в то время, как в неволе их можно содержать парами или смешанными группами, однако это зависит от характера каждой особи. Только связанные родством животные могут жить смешанными группами, но в целях предотвращения конфликтов необходим мониторинг.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

Возврат к списку