Строительство с заботой о птицах: стекло и освещение

09.10.2017

Краткое содержание.

В городах появляется всё больше зданий, построенных с применением стеклянных панелей.  Такие материалы делают строение лёгким, «прозрачным», придают ему современный вид, однако, представляют смертельную угрозу для птиц, особенно в периоды массовой миграции. В силу особенностей зрительного восприятия, птица не способна увидеть стеклянный фасад (она видит то, что находится за ним), а значит не воспринимает его как препятствие, погибая от столкновения со стеклом. 

отражения.jpg

До недавнего времени действенным способом защиты птиц от столкновения со стеклом считались наклеенные на стекло чёрные силуэты хищных птиц. Бытовало мнение, что птица, видя силуэт хищника, стремиться укрыться от него и соответственно, избегает столкновения со стеклом.  Однако, длительные наблюдения и исследования показали, что птица не воспринимает этот силуэт, как угрозу. Часто столкновения птиц со стеклом фиксируют как раз рядом с такими силуэтами.
С точки зрения учёных, идеальной маркировкой стеклянной поверхности являются точки, сетка и полосы, а также все возможные производные от них.
Статья подготовлена  Швейцарским Союзом наблюдателей за птицами в Земпахе.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ


Возврат к списку