Информация
для слабовидящих
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Восстановление численности финских северных оленей

19.01.2018

Финский северный олень (Rangifer tarandus fennicus) является охраняемым видом в Финляндии, единственном государстве-члене ЕС, которое все еще имеет дикую популяцию. Хотя финские северные олени получили статус охраняемого вида еще в 1913 году, меры по защите были слишком запоздалыми, поскольку вид уже исчез из финской фауны из-за чрезмерной охоты. К счастью, подвиды сохранились на российской стороне границы, а в 1950-х годах животных, возвращающихся из Советского Союза, снова видели в восточной части Финляндии. Благодаря интенсивным природоохранным мерам популяция начала медленно восстанавливаться. Сегодня в Финляндии существует три разных субпопуляции финских северных оленей: одна в восточных районах страны (Kainuu); другая в центральной Финляндии (Suomenselkä), происходящая от особей, успешно переведенных из Кайнуу 30 лет назад; и, наконец, небольшая популяция (не более 30-40 голов), ведущая своё начало от оленей, выпущенных из зоопарка Ähtäri в период с 1988 по 1993 год. Надежных оценок численности вида на территории России не хватает, но известно, что эта популяция находится в сильном упадке и что вид уже исчез из нескольких частей своего прежнего ареала на западе России. Данная статья рассказывает о том, как зоопарки EAZA помогают бороться с сокращением численности диких северных оленей в Финляндии.

peurat-ja-poro-risto-sauso-2-785x240.jpg

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

Возврат к списку