Проект «! Приграничная трансмиссия !» («! Cross-border transmission !») Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020
Участники проекта: Калининградский зоопарк, музей «Фридландские ворота», Литовский морской музей (Клайпеда).
Общая сумма, полученная тремя бенефициарами на реализацию проекта: 952 522,67 евро (68581632,24 руб.). При этом, по условиям Программы каждый участник обязан вложить 10% от полученной части гранта из собственных средств. Проект делится на две части: инфраструктурную (работы, связанные со строительством, ремонтом и реконструкцией объектов) и «мягкую». На реализацию своей части проекта Калининградский зоопарк получил 426 569,84 евро (30713028,48 руб.).
Инфраструктурная часть проекта. В рамках этой части проекта Калининградскому зоопарку предстоит:
- ремонт исторического фонтана,
- создание на основе двух вольеров экспозиции «Южная Америка».
Фонтан, 30-е гг. ХХ в.
После войны фонтан долго не работал. Первый его капитальный ремонт состоялся лишь в 1973 году. После восстановления работоспособности высота струи фонтана поднималась до 13 метров.
С начала 1990-х годов фонтан снова прекратил работу: сгорели старые изношенные двигатели. Только к 100-летию зоопарка в 1996 году произвели реконструкцию: отремонтировали чашу, заменили насосы и электрооборудование. А в 2018 году (через 22 года после капремонта) двигатели, которые за это время неоднократно чинились, сгорели окончательно.
Фонтан, 2014 г.
Сейчас от старого немецкого фонтана сохранилась только цементная чаша, все остальное – оборудование советского периода. Согласно техническому паспорту фонтана площадь фонтана 640 кв.м, объем воды 512 куб.м. В насосной, расположенной под фонтаном, есть два циркуляционных насоса с электродвигателем иностранной марки, мощность одного из них 40 киловатт, а второго - 75. Оба в нерабочем состоянии. Фонтан является объектом культурного наследия регионального значения. В рамках проекта предполагается отремонтировать чашу фонтана: восстановить гидроизоляцию, сделать новое покрытие, установить автоматическую систему водо- и электроснабжения, и специальное оборудование, для корректировки высоты струй в зависимости от силы ветра. Изменится и рисунок струй. Он будет приближен к историческому.
Фонтан, 2017 г.
Вольеры копытных животных, где сейчас содержатся гуанако, мары и зебры, практически не изменились с 30-х годов ХХ века. Судя по архивным документам, в разное время там содержались ламы, зебры, страусы.
Экспозиция «Южная Америка» будет создана на основе двух вольеров (на плане зоопарка это объекты Г23 и Г24). В процессе преобразования, вольерам вернут исторический вид: домики для животных покроют экологически чистой камышовой крышей, несущие конструкции обновят и усилят, заменят двери, окна и внутреннюю обшивку стен. Территорию вокруг нового большого вольера благоустроят: создадут новый зелёный отжим в виде живой изгороди (барьер, который отделяет посетителей от животных, служит для обеспечения безопасности и тех, и других), обновят дорожное покрытие.
Вольеры копытных, 30-е гг. ХХ в.
Вольер зебр, 2019 г.
В рамках инфраструктурной части проекта музей «Фридландские ворота» получит ночную подсветку фасада, а также проведет ремонтные работы исторической кирпичной кладки. Литовский морской музей займется реконструкцией сооружений форта Неринга, в котором он располагается, особый упор будет сделан на потребности маломобильных гостей музея.
«Мягкая» часть проекта:
1. разработка и продвижение двух туристических маршрутов, которые свяжут все три культурных институции. Первый свяжет Литовский морской музей и музей «Фридландские ворота». Тематика этого маршрута – фортификационные сооружения. Литовский морской музей и «Фридландские ворота» располагаются в бывших фортификационных объектах, построенных в одно время, с одной целью (защита). Этот маршрут рассчитан на любителей истории и архитектуры. Второй - биологически-зоологический маршрут - свяжет экспозиции животных Литовского морского музея и Калининградского зоопарка.
Маршруты будут рассчитаны на индивидуального туриста, но ими смогут воспользоваться и турфирмы для формирования туристических групп. Планируется издание печатных буклетов с маршрутами на двух языках (литовском и русском).
2. научно-практическая конференция по юридическим аспектам использования и адаптации к современным условиям объектов охраны культурного наследия. Поскольку все участники проекта являются пользователями таких объектов и часто сталкиваемся со сложностями в их использовании (например, при проведении реконструкций, ремонтов, адаптационных мероприятий), конференция даст возможность обобщить опыт коллег по этой работе, познакомиться с законодательными аспектами в области сохранения объектов в европейских странах. Итогом этой работы станет методичка для пользователей таких объектов.
3. создание клубов волонтёров «серебряного возраста» в Калининградском зоопарке и музее «Фридландские ворота». Задача - привлечь в организации особенный волонтариат – имеющий профессиональные навыки и жизненный опыт, осмысленную мотивацию для работы. Поскольку Литовский морской музей уже имеет опыт привлечения к работе с посетителями волонтеров «серебряного возраста», его сотрудники выступят консультантами в этом процессе.
Итог проекта: увеличение туристического потока во все три институции, и, как следствие, увеличение общего потока туристов в Калининград и Клайпеду.
Сроки реализации проекта: работы в рамках проекта должны завершится в 2021 году.
Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия - Литва 2014-2020.
В Европейский Союз входят 28 стран-участниц, решивших постепенно объединять свои знания, опыт, ресурсы и судьбы. В течение 50-летнего процесса расширения им удалось создать территорию стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурного многообразия, толерантности и личных свобод. Европейский Союз придерживается политики распространения своих ценностей и достижений в странах и среди народов, проживающих за его пределами.
С 2007 года Российская Федерация участвует в Программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.
Программа приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.
Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности МАУК "Калининградский зоопарк" и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.