Почему в Калининградском зоопарке живет всего один слон?

Почему в Калининградском зоопарке живет всего один слон?

Количество показов: 1285

В Калининградском зоопарке живет единственный слон - цейлонская слониха по кличке Преголя. Преголя родилась в Калининградском зоопарке в 1970 году. Сначала она жила с родителями - мамой по кличке Шандра и отцом Джимми, однако в начале 2000-х родители умерли. С тех пор Преголя живет одна. 
Зимний павильон и уличный вольер, где живет слониха, построены в 70-х гг. прошлого века. Для того времени это были вполне приемлемые объекты, поскольку существующие на момент строительства нормативы содержания животных, кардинально отличались от современных. 
Безусловно, администрация зоопарка отдает себе отчет в том, что сейчас уличный вольер и зимний павильон Преголи морально и физически устарели. Однако в настоящее время зоопарк не может позволить себе построить новый объект для содержания слонов по следующим причинам: 
1. Экономическая причина. Строительство подобного объекта крайне затратно: например, зоопарку Познани новый зимний павильон и уличный вольер для группы слонов обошлись почти в 10 млн. евро. Такими средствами зоопарк в настоящее время не располагает. (По ссылке можно посмотреть примеры, в том числе, стоимость, экспозиций со слонами в разных зоопарках мира. Просто наберите в строке поиска название интересующего вас животного на английском языке)
2. Отсутствие территории. Слоны - социальные животные. Для благополучия животного, оно должно жить в группе сородичей. При этом, на каждое животное должно приходиться НЕ МЕНЕЕ 200 кв.м. зимнего помещения и НЕ МЕНЕЕ 250 кв.м. - уличного вольера. 
По всем вышеперечисленным причинам Преголя, скорее всего, последний слон Калининградского зоопарка. До тех пор, пока не будет построен достойный объект для содержания этих животных, их больше содержать в зоопарке не планируется, т.к. держать слонов в таких условиях безответственно и негуманно. 
Понимая всю сложность ситуации, сотрудники зоопарка постоянно работают над тем, чтобы улучшить жизнь Преголи. Пару лет назад после долгого простоя починили и наполнили бассейн в уличном вольере: Преголя так увлеклась купанием, что ныряла в воду целиком, оставляя на поверхности лишь кончик хобота. В зоопарках у слонов чаще всего страдают ноги из-за бетонного покрытия и малоподвижного образа жизни. Для профилактики бетонное основание вольера покрывают Преголи всевозможными субстратами: травой, песком, корой, опилками. А Преголя в свою очередь использует эти субстраты для того, чтобы обсыпать себя в жаркое время года. Слонихе постоянно предлагают всевозможные игрушки. Так, в уличном вольере установили огромную бетонную трубу с отверстиями для хобота. Внутрь трубы закладывают угощение и Преголя хоботом выуживает его из трубы. Подобные приемы называют "обогащение среды животных". Они помогают "занять" животное делом, сделать его жизнь более насыщенной, заставляют животное применять свои природные навыки и умения. Каждое кормление слонихи киперы превращают в своеобразную игру: прячут в вольере в разных укромных местах угощение, а Преголя потом несколько часов отыскивает его - занимается делом) Зимний павильон также значительно увеличили за счет демонтажа внутренних перегородок, установив там всевозможные чесалки и игрушки.