Почему в зоопарке вольеры завалены бревнами, камнями и заросли травой?

Почему в зоопарке вольеры завалены бревнами, камнями и заросли травой?

Количество показов: 589

Этому факту есть два объяснения.

 Объяснение первое. Животные не живут на асфальте. Не живут они и на цементе, и на гладких плитах. Животные живут в дикой природе. А дикая природа – это деревья, кусты, высокая (нескошенная!) трава, старые поваленные стволы, камни, ямы, холмы, лужи и песок. В общем, дичь, бардак и абсолютный комфорт для животных.
Раньше люди не задумывались о том, как чувствует себя животное в вольере. Поэтому повсеместно в зоопарках медведи жили в пустых клетках на цементном или деревянном полу  (вы же помните эту печальную картину – маленьких медвежат в цементной яме - у центрального входа?). Леопарды и львы ютились в крошечных обшитых деревом клетушках, а в вольерах обезьян все разнообразие заканчивалось шиной, подвешенной на канат. 

Медвежата в круглом вольере у центрального входа. Фотография из личного архива Марины Жукляевой, 1986 год

Медвежата в круглом вольере у центрального входа. Фотография из личного архива Марины Жукляевой, 1986 год

Эта среда обитания была крайне некомфортна для животных. Их физические потребности в еде удовлетворялись с лихвой, психические же игнорировались полностью.  Животные не могли проявлять своего естественного поведения: им некуда было спрятаться, если они устали или напуганы, и нечем было заняться, кроме еды, сна и попрошайничества. Животные жирели, болели (частыми были психические нарушения, например, стереотипное поведение – постоянное навязчивое повторение одних и тех же действий) и рано умирали. Причем, страдали от отсутствия разнообразия окружающей среды не только приматы и хищники, но даже рыбы и всевозможные гады. 
Постепенно люди поняли: для здоровья и долголетия животному необходимо комфортные условия жизни. Но комфортные не в нашем, человеческом представлении, а в представлении животного, то есть, те самые деревья, кусты, высокая (нескошенная!) трава, старые поваленные стволы, камни, ямы, холмы, лужи и песок. Тогда леопард сможет ждать «добычу» в «засаде», прячась за нагромождением камней или в траве. А рысь – наблюдать за происходящим с укрытия на дереве, роль которого исполняют подвесные «качели» под потолком. Бегемоты будут лежать на мягком песочке (прямо как на берегах африканских рек) или на траве (прямо как на берегу африканских озер). И, конечно, большому семейству енотов просто необходимо много укрытий, пеньков, домиков, лесенок, палочек и веточек, ведь надо же куда-то набиваться всей командой на сон (в природе еноты спят в дуплах, иногда в одном дупле собирается до 10 особей) и куда-то прятать вкусные кусочки, добытые в борьбе с сородичами.

Кенгуру Бенетта прячется в елках

Кенгуру Бенетта прячется в елках.

Объяснение второе. Практически в любом зоопарке посетители, в обход правил, стремятся контактировать с животными. Чем это заканчивается для посетителей, мы знаем из хроники происшествий. Чем это заканчивается для животных, знают, как правило, только киперы и ветеринары, лечащие перекормленных запретным угощением подопечных. Таблички, призывы и просьбы не кормить-не гладить-не трогать работают плохо. Зато хорошо работают всевозможные преграды между животными и посетителями. Например, отжимы – полосы вдоль вольеров, засаженные колючим кустарником. Или непреодолимые декорации – стволы и камни.