Белый аист - Калининградский Зоопарк

Белый аист
Белый аист
Белый аист

Ciconia ciconia/White stork
Отряд: аистообразные
Семейство: аистовые
Рост: 100-125 см.
Вес: до 4 кг.
Размах крыльев: 150-195 см.
Продолжительность жизни: в природе до 20, в неволе до 40 лет.
Распространение: Европа (на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на востоке до Смоленска, Брянска и Липецка) и Азия. Обитатель низменных лугов и заболоченных местностей. 
Образ жизни: В северных частях ареала - перелётная птица, на юге - оседлая. Зимует в Индии, тропической Африке. На зимовке собирается в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Летит днём на большой высоте, выбирая самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем летать избегает.
Питание: Мелкие позвоночные (лягушки, жабы, змеи, ящерицы, грызуны, кроты, зайчата) и беспозвоночные (кузнечики, саранча, майские жуки, дождевые черви и пр.) животные.
Размножение: В кладке от 2 до 5 яиц. Обычно самец насиживает днём, самка - ночью. Смена насиживающей птицы сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Птенцы вылупляются примерно через 33 дня зрячие, но беспомощные. В возрасте 70 дней они становятся полностью самостоятельными и улетают на зимовку без взрослых птиц.
Интересный факт: Одно гнездо служит паре аистов много лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые весят несколько центнеров. Такое огромное гнездо часто служит местом гнездования и различных мелких птиц: воробьёв, трясогузок, скворцов.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке рацион белых аистов состоит из свежей рыбы, свежего мяса и витаминных добавок. Ежедневно каждая птица получает 300 гр. рыбы и 100 гр. мяса.