Дикобраз - Калининградский Зоопарк

Дикобраз
Дикобраз
Дикобраз

Hystrix indica (leucura)/Indian crested porcupine
Отряд: грызуны
Семейство: дикобразовые
Длина тела: до 90 см.
Высота в холке: около 35 см.
Вес: до 15 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет
Распространение: Пустыни, степи, леса, горы (на высоте до 3900 м. над уровнем моря) почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней азии до стран Юго-Восточной Азии.
Образ жизни: Ночной, день проводит в норе или пещере. Неплохо плавает, на воде его держат полые иглы
Питание: Растительнояден. Питается свежей зеленью, корнями, луковицами и клубнями, плодами и семенами деревьев и кустарников.
Размножение: Беременность 110-115 суток. новорожденных может быть до 5, но обычно 2. Детёныши появляются на свет с открытыми глазами и совсем мягкими иглами, которые затвердевают уже через неделю.
Интересный факт: Иглы - это видоизменённая шерсть. Дикобраз, потревоженный или застигнутый врасплох врагом, ощетинивается, громко шуршит своим хвостом и подставляет неприятелю иглы. Хищник, налетев на них, получает достаточно серьёзные травмы.
Международная Красная Книга: Охранный статус "с минимальным риском"
В Калининградском зоопарке живут три дикобраза. Самец Грызлик прибыл из Санкт-Петербурга. Неплохо ладит с людьми, с удовольствием участвует в показательных кормлениях, если есть настроение, отзывается на кличку. Его соседи – пара из Алматинского зоопарка — Гизма и Гремлин. В свое время их получили в обмен на Калининградского бегемотика. Регулярно приносят потомство. В 2014 году два годовалых детеныша отправились на постоянное место жительства в Москву. В рацион дикобразов входит: крупа, комбикорм, свежие ветки, овощи, фрукты, сено или трава (по сезону). Ежедневно каждое животное получает 0,5 кг. круп, 0,3 кг. сена или травы, 1 кг. веток, 2,5 кг. овощей и фруктов.