Капибара (Водосвинка) - Калининградский Зоопарк

Капибара (Водосвинка)
Капибара (Водосвинка)
Капибара (Водосвинка)

Hydrochoerus hydrochaeris/Capybara
Отряд: грызуны
Семейство: водосвинковые
Высота в холке: 100-135 см.
Вес: самец 34-63 кг., самка 36-65,5 кг.
Продолжительность жизни: в природе 8-10, в неволе до 20 лет.
Распространение: Встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки.
Образ жизни: Ведёт полуводный образ жизни. Прекрасно плавает и ныряет. обычно активна днём, но в случае частого беспокойства переходит на ночной образ жизни. общественное животное, живущее группами (10-20 особей), состоящими из доминантного самца, нескольких взрослых самок, детёнышей и подчинённых самцов. В природе 3 естественных врага: анаконда, кайман и ягуар.
Питание: В основном водными растениями.
Размножение: Может размножаться круглый год. Беременность около 150 дней. в помёте 2-8 детёнышей весом 1,5 кг., покрытых шерстью, зрячих и с прорезавшимися зубами. За детёнышами ухаживают все самки группы. Половозрелость наступает в 15-18 месяцев.
Интересный факт: Капибара - самый крупный современный грызун! В Европе его называют водосвинкой, на родине - капибарой, что на языке южноамериканских индейцев означает "господин трав".
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке живёт самец по кличке Щорс.