Моко (Горная свинка) - Калининградский Зоопарк

Моко (Горная свинка)

Kerodon rupestris/Rock cavy
Отряд: грызуны
Семейство: свинковые
Длина тела: 20-40 см.
Вес: около 1 кг.
Продолжительность жизни: до 10 лет
Распространение: Скалистые ландшафты северо-востока Бразилии
Образ жизни: Живут группами (самец, самка и молодняк). Активны вечером. В дневное время прячутся среди камней. Укрытием служат норы и подземные ходы. 
Питание: Питаются преимущественно листьями и плодами легко забираясь для этого на деревья и кустарники. 
Размножение: Половозрелыми становятся в три месяца. Беременность в среднем 75 дней. До 5 приплодов в год по 1-2 детёныша. Потомство появляется на свет хорошо развитое, с шерстью, зубами и открытыми глазами и покидает родителей довольно быстро. 
Интересный факт: Близкими родственниками моко можно назвать морскую свинку, мару и капибару.
Международная Красная Книга: охранный статус "вид с пониженной уязвимостью".
В Калининградском зоопарке с 2017 г. содержится пара моко. Они живут в Тропическом доме в одном вольере с парой эдиповых тамаринов.