Патагонская мара - Калининградский Зоопарк

Патагонская мара
Патагонская мара
Патагонская мара

Dolichotis patagonium/Patagonian mara
Отряд: грызуны
Семейство: свинковые
Длина тела: 70-75 см.
Высота в холке: около 45 см.
Вес: 9-16 кг.
Продолжительность жизни: в неволе 10, редко 14 лет.
Распространение: Южная Америка, в основном каменистые территории Патагонии.
Образ жизни: Днём собирается группами от 3-4 до 15 особей для совместного кормления. Ночью прячется в норах и других временных укрытиях.
Питание: Растительноядное животное. Кормится травой, корнями растений, реже - корой молодых деревьев, упавшими листьями, плодами. Может долго обходиться без воды, т.к. получает достаточное количество жидкости из травы.
Размножение: В природе один, изредка два приплода в год. Самка приносит 1-5 хорошо развитых детёнышей весом 500-700 гр. Молочное вскармливание 3 месяца. Через год потомство становится самостоятельным.
Интересный факт: В спокойной обстановке передвигается довольно медленно, при опасности - прыжками длиной до 2 м., развивая скорость до 30 км/ч. О приближении хищников оповещает сородичей звуками, услышав их, животные разбегаются в разные стороны и избегают нападения.
Международная Красная Книга: охранный статус "близкий к угрожаемым вид".
В Калининградском зоопарке пара патагонских мар впервые появилась в 2016 г. Успешно практикуется их совместное содержание с гуанако и индюками.